焼きバナナ
- カテゴリ:日記
- 2015/01/12 07:11:37
バナナがそう好きでもないので、美味しく食べる方法を
模索した結果焼きバナナに辿り着きました~
思ってたよりスイーツっぽくなり美味しかったです。
ただとろとろになるので、崩れたバナナ嫌いの方には
向かないかも。
作り方
1 バナナを一口大の適当な大きさに切る
(あまり大きく・厚くなると、火が回る前に表面だけ焦げます)
2 フライパンにバター大匙1を入れ、弱火で熱する。
(あればこの時レモン汁を少し入れると、
出来上がりがさっぱりします)
3 バターが溶けたらバナナを入れ、
火が通って色が変わるまでじっくり加熱。
表面が焦げやすいので注意
4 最後に砂糖を振りかけ、少し強火にして
表面に焦げ目をつけて完成
レシピによっては最後に砂糖ではなく、取り出してから
メープルシロップやチョコソースをかけているものもありました。
アイスクリームを添えても美味しそうです。
生だとあんまり量食べられないよね~
冷凍するとあっさり食べられそう!
今度さっそくやってみよう、教えてくれてありがとうございます。
もとみさん
焦げにさえ気をつけていただければ、失敗もなく作れますよ~
作っている途中も香ばしい匂いで
お腹がぐうぐう鳴るお料理でした!
テルさん
ありますね~ 主食のバナナ!
でも、主食にするんだったらあんまり甘くない方が
飽きが来なくて良さそうですね~
美夕さん
是非どうぞ~
私はチョコアイスと一緒に食べるのが好きです!
凛1225さん
じっくり加熱すると本当に口の中でとろけますよ。
単体で食べればヘルシーおやつかも?
私みたいにアイスをつけちゃ駄目ですがwww
に~なさん
砂糖はすぐ焦げるので難しいです。
チョコバナナ美味しいですよねえ、
縁日で見かけてしまうとつい買ってました。
チョコソースがけ美味しそうなのでまたやってみようっと。
ericさん
ミックスジュースには欠かせないですよね~
焼きバナナは表面パリパリ、中とろとろのコントラストがたまりません。
ただ、表面のパリパリは非情なまでに皿にくっつきます。
双葉さん
それでしたら是非作って差し上げて下さい!
ただ、バターと砂糖でカロリーオーバーにならないようにだけ
気をつけてくださいね♪
なんか父の持病にもいいらしくて。
早速今度作ってみますね。
美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…
グリーンスムージーには冷凍したバナナを欠かさず入れます^^
ミックスジュースやバナナオレも大好きで。
↑焼きバナナはトロトロになるんですね~
想像がつかないですが、バターで風味がかなり良くなりそう(*'-')b
最後に焦げ目をつけるっていうのが美味しそうかも*
私もバナナはあまり好きじゃなかったので 焼きバナナに挑戦してみたんです✿^^
しかし焼きバナナも セラスさんのおっしゃるようにとろとろが苦手でしたw(T∇T)
チョコバナナは好きなので お手軽に森永のチョコレートシロップかけてなら食べられます(*´∀`*)
甘いものが食べたくなった時なんかには、健康にも良さそうでいいですね!
今度試してみます^^
美味しそうなので今度やってみたいと思います^^
うまく調理すれば飽きがこないものなのかもしれません
まぁ、主食にされている品種は全然甘くなく、
どちらかというと芋に近い感じらしいですが・・・
バナナが余ったら、作って見たいです^^
砂糖をかけて焦げ目をつけると
香ばしくなりそうですねーーー^^
お腹空いてきました!
私もあまりバナナ好きでは無くて・・でも焼きバナナは以外と気に入ってますよ^^
夏だったら、ひと口の大きさに切って冷凍してアイスキャンディーの様にして食べるのョ
今は寒そう・・・ね^^