鬼クルミ姫クルミ
- カテゴリ:日記
- 2015/01/13 22:01:36
昨年の暮れ参加したバスツアー
足助というところで
鬼クルミと姫クルミをひと袋ずつ買った
お店の人に聞いたとおり
2,3日水につけて
フライパンで
しばらくカラ煎りすると
殻と殻の隙間が
ほんの少しだけ
開いてくる
油が滲んでくる
結構…手間ひまかかるのね
包丁の刃をこぼさないように
隙間に差込み殻を割る
西洋くるみより小さな
硬く整った殻の中に
実がほんの少し。
楊枝を2本使いでかき出す
クルミだれ
クルミ和え
クルミもち
小さな殻から妄想溢れだす・・・・
甘いんだか
しょっぱいんだかの
まめぶにしても
いいかもね