Nicotto Town


hakujiの日記


食材の大量使用 & お好み焼き完食!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 炒め野菜と焼きネギのミックスサンド + コーンスープ

 ニンジン・玉ねぎ・レンコン・長ネギを好みの大きさの薄切りに、
 キャベツは葉と芯を切り分けておきます。
 レンコンを水に浸して灰汁抜きしている間に、オーブントースターで玉ねぎ・長ネギを
 食パンとは別々にして一緒に焼いておきます。
 フライパンでニンジン・キャベツの芯を炒めて、キャベツの芯に火が通ってきたら、
 レンコンを投入して炒め合わせます。
 全体に火が通ってきたら、焼いた玉ねぎ・ネギとキャベツの葉を投入して
 混ぜ合わせます。
 (玉ねぎとネギがまだ焼けてなければ、一旦火を消して待っておきます)
 あとは、塩コショウ・塩ダレ・醤油・調理酒などで味付けし、
 焼いた食パンで挟んだら完成です。

 焼きネギの香りやレンコン・キャベツの食感など、色々と楽しめます!


昼食 : 和風おろし長芋ソースとブロッコリーのスパゲティ

 鍋で市販のパスタを、書いてある通りの硬めに茹でて別皿に移しておきます。
 パスタを茹でたお湯をそのまま使って、ブロッコリーも塩茹でして
 ザルなどで水を切っておきます。
 その間に長芋をすりおろして、ゴマ・砂糖・醤油・めんつゆを少量ずつ混ぜておきます。
 フライパンへすりおろした長芋と、適当な大きさに砕いたブロッコリー投入して、
 みりん・醤油・調理酒・めんつゆ・本だしなどで味を調整します。
 (ブロッコリーが苦手な方は、細かく粉砕して調理酒で臭いを飛ばすと良いです)
 あとは全体に火が通ったら、別皿に移しておいたパスタを投入して
 混ぜ合わせれば完成です。
 刻み海苔・青のり・わさび醤油など、トッピングはお好みでどうぞ。

 長芋のおかげでボリューム満点のスパゲティになりました!


夕食 : お好み焼きすき焼き

 ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギ・長芋は、好みの大きさの乱切りや
 薄切りに切り分けます。
 白菜と小松菜は、葉と芯を切り分けておきます。
 すき焼き用の鍋に、水・砂糖・みりん・調理酒・醤油・めんつゆ・本だし・
 昆布だしなどで、すき焼き用の出汁を作りながら加熱しておきます。
 濃いめに味が整ったら、火の通りにくい食材と冷凍保存していた
 お好み焼きを投入して、一煮立ちさせます。
 あとは、お好み焼きが完全に解凍されたタイミングで、
 残りの食材を投入して煮込めば完成です。
 今回のシメは、『タマゴとじうどん』にしました。

 気が付いたら、焼き焼きコンビ第二弾ですね!(笑


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 アップルパイ … 昼食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、例の如く野菜を切るのに手間がかかっただけです!(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ4個、ジャガイモ6個、レンコン3個、ほうれん草3束、
ブロッコリー1株、カブ5個、ごぼう3本、キャベツ1/3玉 です。

まさかの食材を一気に大量使用でした!(汗
今回は何か両極端ですね。(焦

そして、ついに冷凍保存していたお好み焼きを完食しました。
これで冷凍庫も、大分スペースに余裕ができましたね!(嬉

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2015/01/15 12:40
こんにちは(*^_^*)
今回は、結構なボリュームの御料理に成りましたね☆
さて、hakujiさん(^^)
この辺で、食材を補充して、更に御料理に腕を振るって見ませんか(^^)/
楽しみにしていますね☆



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