食材の大量使用 & お好み焼き完食!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/14 22:08:33
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 炒め野菜と焼きネギのミックスサンド + コーンスープ
ニンジン・玉ねぎ・レンコン・長ネギを好みの大きさの薄切りに、
キャベツは葉と芯を切り分けておきます。
レンコンを水に浸して灰汁抜きしている間に、オーブントースターで玉ねぎ・長ネギを
食パンとは別々にして一緒に焼いておきます。
フライパンでニンジン・キャベツの芯を炒めて、キャベツの芯に火が通ってきたら、
レンコンを投入して炒め合わせます。
全体に火が通ってきたら、焼いた玉ねぎ・ネギとキャベツの葉を投入して
混ぜ合わせます。
(玉ねぎとネギがまだ焼けてなければ、一旦火を消して待っておきます)
あとは、塩コショウ・塩ダレ・醤油・調理酒などで味付けし、
焼いた食パンで挟んだら完成です。
焼きネギの香りやレンコン・キャベツの食感など、色々と楽しめます!
昼食 : 和風おろし長芋ソースとブロッコリーのスパゲティ
鍋で市販のパスタを、書いてある通りの硬めに茹でて別皿に移しておきます。
パスタを茹でたお湯をそのまま使って、ブロッコリーも塩茹でして
ザルなどで水を切っておきます。
その間に長芋をすりおろして、ゴマ・砂糖・醤油・めんつゆを少量ずつ混ぜておきます。
フライパンへすりおろした長芋と、適当な大きさに砕いたブロッコリー投入して、
みりん・醤油・調理酒・めんつゆ・本だしなどで味を調整します。
(ブロッコリーが苦手な方は、細かく粉砕して調理酒で臭いを飛ばすと良いです)
あとは全体に火が通ったら、別皿に移しておいたパスタを投入して
混ぜ合わせれば完成です。
刻み海苔・青のり・わさび醤油など、トッピングはお好みでどうぞ。
長芋のおかげでボリューム満点のスパゲティになりました!
夕食 : お好み焼きすき焼き
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギ・長芋は、好みの大きさの乱切りや
薄切りに切り分けます。
白菜と小松菜は、葉と芯を切り分けておきます。
すき焼き用の鍋に、水・砂糖・みりん・調理酒・醤油・めんつゆ・本だし・
昆布だしなどで、すき焼き用の出汁を作りながら加熱しておきます。
濃いめに味が整ったら、火の通りにくい食材と冷凍保存していた
お好み焼きを投入して、一煮立ちさせます。
あとは、お好み焼きが完全に解凍されたタイミングで、
残りの食材を投入して煮込めば完成です。
今回のシメは、『タマゴとじうどん』にしました。
気が付いたら、焼き焼きコンビ第二弾ですね!(笑
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アップルパイ … 昼食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、例の如く野菜を切るのに手間がかかっただけです!(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ4個、ジャガイモ6個、レンコン3個、ほうれん草3束、
ブロッコリー1株、カブ5個、ごぼう3本、キャベツ1/3玉 です。
まさかの食材を一気に大量使用でした!(汗
今回は何か両極端ですね。(焦
そして、ついに冷凍保存していたお好み焼きを完食しました。
これで冷凍庫も、大分スペースに余裕ができましたね!(嬉
今回は、結構なボリュームの御料理に成りましたね☆
さて、hakujiさん(^^)
この辺で、食材を補充して、更に御料理に腕を振るって見ませんか(^^)/
楽しみにしていますね☆