Nicotto Town


hakujiの日記


食材をバランス良く使用!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ほうれん草とジャガイモのピザ風トースト

 ジャガイモは食べやすい大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を切り分けておきます。
 オーブントースターでジャガイモとほうれん草の芯を、食パンとは別々の状態で
 一緒に焼きます。
 ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にケチャップ(トマトソースでもOK)を
 塗って、その上にジャガイモ・ほうれん草(葉も一緒に)・チーズなどを乗せます。
 あとは、全体をしっかり焼き上げれば完成です。

 定番のピザ風トーストが、ジャガイモでボリューム満点になってます!


昼食 : 牛肉ごぼうの甘辛煮込みうどん

 牛肉は食べやすい大きさの薄切りに、ごぼうは薄めの乱切りにして
 水に浸して灰汁抜きしておきます。
 フライパンに牛肉を投入して炒め、色が変わり始めてきたら
 ごぼうも投入して炒め合わせます。
 水・砂糖・調理酒・醤油・めんつゆ・本だしなどで、やや濃いめに味を整えたら
 フタをして煮込みます。
 あとは、ごぼうにしっかり火が通って味が滲み込んだら、
 うどんを投入して煮込めば完成です。

 甘辛煮をうどん風に仕上げました!


夕食 : カブとベーコンの塩ダレ炒め

 ベーコンは好みの大きさの薄切りに、カブを葉ごと食べやすい大きさに
 切り分けておきます。
 フライパンでベーコンとカブの葉の硬い部分を炒めて、
 ある程度火が通ってきたら残りの部分も投入します。
 あとは、塩ダレ・塩コショウなどで味を整えなたら炒めたら完成です。

 カブにベーコンと塩ダレの味が滲み込んでいて、とても美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちごタルト … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

定番料理を少しアレンジした感じですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ4個、ジャガイモ5個、レンコン3個、ほうれん草2束、
ブロッコリー1株、カブ3個、ごぼう2本、キャベツ1/3玉 です。

少しずつですが、バランス良く減りましたね!(嬉

まあ、まだまだ食材は残っている状態ですが・・・。(汗

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2015/01/16 10:54
こんにちは(*^_^*)
今回の昼食は食物繊維豊富なうどんでしたね☆
hakujiさんの御料理は御野菜が多く使われていますから、本当に健康的ですね(^^)
今日も頑張って下さいね(^^)/



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