食材をバランス良く使用!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/15 22:38:05
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ほうれん草とジャガイモのピザ風トースト
ジャガイモは食べやすい大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を切り分けておきます。
オーブントースターでジャガイモとほうれん草の芯を、食パンとは別々の状態で
一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にケチャップ(トマトソースでもOK)を
塗って、その上にジャガイモ・ほうれん草(葉も一緒に)・チーズなどを乗せます。
あとは、全体をしっかり焼き上げれば完成です。
定番のピザ風トーストが、ジャガイモでボリューム満点になってます!
昼食 : 牛肉ごぼうの甘辛煮込みうどん
牛肉は食べやすい大きさの薄切りに、ごぼうは薄めの乱切りにして
水に浸して灰汁抜きしておきます。
フライパンに牛肉を投入して炒め、色が変わり始めてきたら
ごぼうも投入して炒め合わせます。
水・砂糖・調理酒・醤油・めんつゆ・本だしなどで、やや濃いめに味を整えたら
フタをして煮込みます。
あとは、ごぼうにしっかり火が通って味が滲み込んだら、
うどんを投入して煮込めば完成です。
甘辛煮をうどん風に仕上げました!
夕食 : カブとベーコンの塩ダレ炒め
ベーコンは好みの大きさの薄切りに、カブを葉ごと食べやすい大きさに
切り分けておきます。
フライパンでベーコンとカブの葉の硬い部分を炒めて、
ある程度火が通ってきたら残りの部分も投入します。
あとは、塩ダレ・塩コショウなどで味を整えなたら炒めたら完成です。
カブにベーコンと塩ダレの味が滲み込んでいて、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちごタルト … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
定番料理を少しアレンジした感じですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ4個、ジャガイモ5個、レンコン3個、ほうれん草2束、
ブロッコリー1株、カブ3個、ごぼう2本、キャベツ1/3玉 です。
少しずつですが、バランス良く減りましたね!(嬉
まあ、まだまだ食材は残っている状態ですが・・・。(汗
今回の昼食は食物繊維豊富なうどんでしたね☆
hakujiさんの御料理は御野菜が多く使われていますから、本当に健康的ですね(^^)
今日も頑張って下さいね(^^)/