3食とも野菜を使用しました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/16 22:57:58
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ニンジンとレンコンの和風焼き醤油マヨトースト
ニンジンとレンコンを食べやすい大きさの薄切りにして、
レンコンは水に浸して灰汁抜きしておきます。
その間に、オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
レンコンの灰汁抜きが終わったらニンジンとレンコンに、塩コショウ・めんつゆ・
本だしを少量塗してから、電子レンジである程度加熱調理しておきます。
加熱調理が終わったら、オーブントースターで食パンと別々の状態にして
一緒に焼いていきます。
あとは、ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にニンジン・レンコン・
マヨネーズ・醤油を乗せて、再び焼き上げれば完成です。
焼いた醤油と焼いたマヨネーズが、けっこう良い香りを出してました!
昼食 : カルボナーラ風のポテトと野菜炒めの焼きうどん
ニンジンとカブ(葉も含む)は好みの大きさの薄切りや細切りに、
ジャガイモはかなり細めに切っておきます。
フライパンに、ニンジンとカブの葉の硬い部分を投入して炒めます。
カブの葉の硬い部分にある程度火が通ったら、カブの残り部分・ジャガイモ・
鍋用うどんを投入して混ぜ合わせます。
あとは、市販のカルボナーラソース・塩コショウなどで、味を整えながら炒め合わせて
焼き目を付ければ完成です。
焼き目を付けたおかげで、かなり香ばしくなりました!
夕食 : ポトフスープ
ウィンナーはそのままでベーコンは薄切りにして、玉ねぎはくし切りでジャガイモは
一口大に、キャベツは約300gをざく切りに切り分けておきます。
ジャガイモだけ別皿に移して、電子レンジである程度加熱調理しておきます。
その間に、鍋にオリーブオイルを敷いてベーコンを投入し、
軽く焼き目を付けておきます。
焼き目が付いたら、市販のポトフスープを投入して少し加熱します。
ある程度加熱できたら、ウィンナー以外の食材を投入して煮込んでいきます。
あとは、ジャガイモに火が通ったタイミングでウィンナーを投入して、
さらに煮込めば完成です。
食材にポトフスープが滲み込んでいて、とても美味しかったです。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
りんご … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、いつもの如く野菜を切るのに手間がかかっただけです!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ3個、ジャガイモ3個、レンコン2個、ほうれん草2束、
ブロッコリー1株、カブ2個、ごぼう2本 です。
順調に少しずつ食材が減ってきています!(嬉
ただし、ほうれん草とブロッコリーの保存期間が、
そろそろ気になる日数経過していますね。(汗
今回も美味しそうな御料理でしたね☆
そうです(^^)
hakujiさん、ほうれん草とブロッコリーを使い切ってしまいましょう(^^)/
期待していますよ(^^)