Nicotto Town


hakujiの日記


3食とも野菜を使用しました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ニンジンとレンコンの和風焼き醤油マヨトースト

 ニンジンとレンコンを食べやすい大きさの薄切りにして、
 レンコンは水に浸して灰汁抜きしておきます。
 その間に、オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
 レンコンの灰汁抜きが終わったらニンジンとレンコンに、塩コショウ・めんつゆ・
 本だしを少量塗してから、電子レンジである程度加熱調理しておきます。
 加熱調理が終わったら、オーブントースターで食パンと別々の状態にして
 一緒に焼いていきます。
 あとは、ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にニンジン・レンコン・
 マヨネーズ・醤油を乗せて、再び焼き上げれば完成です。

 焼いた醤油と焼いたマヨネーズが、けっこう良い香りを出してました!


昼食 : カルボナーラ風のポテトと野菜炒めの焼きうどん

 ニンジンとカブ(葉も含む)は好みの大きさの薄切りや細切りに、
 ジャガイモはかなり細めに切っておきます。
 フライパンに、ニンジンとカブの葉の硬い部分を投入して炒めます。
 カブの葉の硬い部分にある程度火が通ったら、カブの残り部分・ジャガイモ・
 鍋用うどんを投入して混ぜ合わせます。
 あとは、市販のカルボナーラソース・塩コショウなどで、味を整えながら炒め合わせて
 焼き目を付ければ完成です。

 焼き目を付けたおかげで、かなり香ばしくなりました!


夕食 : ポトフスープ

 ウィンナーはそのままでベーコンは薄切りにして、玉ねぎはくし切りでジャガイモは
 一口大に、キャベツは約300gをざく切りに切り分けておきます。
 ジャガイモだけ別皿に移して、電子レンジである程度加熱調理しておきます。
 その間に、鍋にオリーブオイルを敷いてベーコンを投入し、
 軽く焼き目を付けておきます。
 焼き目が付いたら、市販のポトフスープを投入して少し加熱します。
 ある程度加熱できたら、ウィンナー以外の食材を投入して煮込んでいきます。
 あとは、ジャガイモに火が通ったタイミングでウィンナーを投入して、
 さらに煮込めば完成です。

 食材にポトフスープが滲み込んでいて、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 りんご … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、いつもの如く野菜を切るのに手間がかかっただけです!(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ3個、ジャガイモ3個、レンコン2個、ほうれん草2束、
ブロッコリー1株、カブ2個、ごぼう2本 です。

順調に少しずつ食材が減ってきています!(嬉

ただし、ほうれん草とブロッコリーの保存期間が、
そろそろ気になる日数経過していますね。(汗

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2015/01/17 12:26
こんにちは(*^_^*)
今回も美味しそうな御料理でしたね☆
そうです(^^)
hakujiさん、ほうれん草とブロッコリーを使い切ってしまいましょう(^^)/
期待していますよ(^^)



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