追記に力を入れすぎた感が・・・(汗
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/17 23:22:36
※今回はちょっと長い内容なので、長文が苦手な方はご注意下さい。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : バターロール + ポテトサラダ + コーンスープ
市販のバターロールとポテトサラダとコーンスープなので、
お皿に盛りつけたりお湯を注ぐだけです。
ポテトサラダの下にレタスを敷いたり、バターロールの横にチーズを置くと、
少し見栄えが良いかもしれません。
平皿とスープ皿を使って、モーニングセット風にしてみました!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ベーコンほうれん草 + ブロッコリーポテト炒め
ベーコンとジャガイモは好みの大きさの薄切りに、
ほうれん草とブロッコリーは葉(花)と芯を切り分けておきます。
ブロッコリーを塩水に浸した状態で、ジャガイモとは別々にして一緒に電子レンジで、
ある程度加熱調理しておきます。
その間に、フライパンでベーコンを炒め、火が通ってきたらほうれん草の芯を投入して
さらに炒めます。
芯にも火が通ってきたら葉も投入して、炒めながら塩コショウなどで
味を整えれば出来上がりです。
(バター・ケチャップなどを使えば、ほうれん草から出る水分を抑えれます)
ベーコンほうれん草で使ったフライパンへ、電子レンジで加熱調理しておいた
ジャガイモを投入します。
ジャガイモに焼き色が付いたら、好みの大きさに砕きながらブロッコリーを投入して
炒め合わせます。
あとは、塩コショウなどで味を整えれば完成です。
マヨネーズ・ケチャップ・タルタルソース・サルサソース・ドレッシングなど、
トッピングはお好みでどうぞ。
味付けをシンプルにした分、トッピングで調整しやすくなってました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかんゼリー … 夕食後
今日かなり簡単な調理でした。
なので、モーニングセット風に盛り付けたり、トッピングしやすい
シンプルな味付けにするなど、ちょっと細かい工夫をしてみました。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ3個、レンコン2個、カブ2個、ごぼう2本 です。
かなり順調に減ってきていますね。
とりあえず、ほうれん草とブロッコリーは使い切れました!(嬉
ただ、冷凍保存してあるビーフシチューがあまり減っていないので、
近日中に食材の追加があるかは微妙なところです。
冷凍保存してあるなら、来月でも良い気がするのですけどね!(苦笑
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ちなみに、鍋やフライパン等にくっついた油汚れを、お湯や洗剤などで洗い流す時は、
そのままではなくかなり薄めてから、排水口へ流すようにしたほうが良いです。
なぜなら油汚れや洗剤は、水質汚染や排水管の詰まりの原因になってしまい、
さらには通常の洗い物で使う程度の量の水や洗剤水では、
水質汚染や排水管の詰まりを防止するには至らないからです。
洗剤水と一緒に流すから大丈夫と、よくある勘違いをされている方は、
全然大丈夫ではないので特にご注意下さい。
これらにおける最も手っ取り早い改良方法は、洗い物の順番を少し工夫することです。
私の家のやり方に例えれば、まず汚れ・油のひどい洗い物を一番最初に、
洗剤を使って軽めに油汚れを浮かして、洗い流しやすい状態にします。
次に、洗剤で落とした油汚れを水で薄める専用の容器(別の鍋など)へ、
半分程度洗い流して移したら、両方とも水やお湯を張って置いておきます。
そして、通常の洗い物で使う水や洗剤水を使って、薄めながら排水口へ流していきます。
(洗い物で使う水などは、水桶などに受けておくと使いまわしやすいです)
あとは両方とも洗剤を使って、もう一度しっかり汚れを除去して洗浄すれば完了です。
ちょっとした工夫で、水質汚染や排水管の詰まりをかなり防止できるので、
ぜひ実施することをオススメします!
今回の御料理も健康的で良い感じですね☆
そうですね、手洗いと油の処理は、その方法がとても良いと思います☆
我が家では、食器の全てを私が管理し、自動食器洗い機で洗浄して乾燥させています☆
使用する洗剤が強力に油分を分解する為、配水管も詰まり無しです☆
hakujiさんの方法と併せて、皆様にも自動食器洗い機はお勧めです☆
今度はビーフシチューの御活用ですね!
それでは楽しみにしています(^^)/