今回の追加食材は・・・?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/20 23:41:14
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ソーセージロール + カレーパン
市販のパンなので、オーブントースターなどで温めるだけです。
市販の中でもお気に入りの2つです!
昼食 : 煮込み野菜チキンラーメン
玉ねぎ・レンコンは好みの大きさの薄切りに、ごぼうは笹書きにします。
レンコンとごぼうは、水に浸して灰汁抜きしておきます。
鍋で玉ねぎ・レンコン・ごぼうを軽く炒めたら、醤油・調理酒・みりん・めんつゆなどで
味を整えます。
あとは、チキンラーメンと適量の水を投入して、しっかり煮込めば完成です。
大抵の野菜で出来るので、手軽に作れます!
夕食 : タマゴと鮭のそぼろ丼
鮭はグリルやオーブントースターで焼いておき、その間にタマゴを溶いて
醤油・めんつゆなどで下味をつけておきます。
鮭が焼けたら、身をバラバラにしながら骨を綺麗に取り除き、
フライパンでそぼろ状に細かくしながら焼いていきます。
鮭のそぼろができたら、ご飯の入った丼の上に盛り付けます。
あとは、フライパンへ溶きタマゴを投入して、そぼろ状に細かくしながら焼いて、
ご飯と鮭のそぼろが入った丼の上に盛り付ければ完成です。
刻み海苔・マヨネーズ・ケチャップ・めんつゆなど、トッピングはお好みでどうぞ。
魚の骨が苦手な方には、特にオススメの食べ方ですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
シュークリーム … 夕食後
今日はやや手間のかかる調理でした。
めずらしく、野菜を切るよりも鮭の骨を取り除くほうが時間がかかりました。(汗
(追加分を含む)残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん5本、玉ねぎ7玉、ジャガイモ8個、白菜1株、ほうれん草5束、
小松菜3束、長ネギ2本、キャベツ1玉です。
ちょうど全部使い切ってからの追加です。
今回は通常量なので安心しました!(笑
冬の定番野菜の目白押しなので、鍋物が来そうですね!
hakujiさんの御料理は合理的で無駄がありませんね☆
いつも素晴らしい工夫をされるものだと感心しています☆
最近、私は手を汚さずにお魚を食べる新しい方法を考えました(^^)
大き目のフォークの裏の部分でお魚を押さえながら、綺麗に御箸で身を少しづつ食べて行くものです(^^)
食後に石鹸で手洗いをせずに済みますから、とても良いですよ(^^)/
お魚も美味しく快適に食べられますね☆