1/19(月)
- カテゴリ:日記
- 2015/01/21 02:47:45
隣駅スーパーで、半額になっていた海鮮なべセットを買ってみる。
二人前とあって具が二つずつ入っているけれど、野菜や糸こんにゃくなどたくさん追加しないと二人前の分量にはならない感じ。
春菊だけ追加。
で、主目的はワタリガニ。検索すると出汁のためともあるけれども。
すみだ水族館ではガザミとして江戸前水槽に展示されていたし。(年末~正月はクラゲ万華鏡トンネルに替わったけれど、このイベントが終われば戻るのかどうか)
未開封の賞味期限が12月だった昆布だしを使う。ざるそばを作らないとなかなか減らない。
食卓で使えそうな電磁調理器があるのだけれど、使われた記憶がないので、チャレンジはしない。電気たこやき器は、たこ焼きプレート固定。
結局キッチンで鍋で煮ようとしたら、春菊が多いので、30cmフライパンに変更。
ご飯は炊かずに、他の具を食べたあと、ワタリガニをつつく。
食べる部分は確かに少ない。
その後、煮汁にワタリガニの殻も入れて少し煮てから、ラーメンでも作ってみる。
でも昆布だしの方が強かったかも。