芋餅仕込んだよ~
- カテゴリ:日記
- 2015/01/21 19:39:28
薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。
これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。
手がチべたくなるんだよね><
でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!
干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ…
薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。
これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。
手がチべたくなるんだよね><
でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!
干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ…
こんばんは。
芋餅美味しいですよね。
団子が作れれば作れるので、是非お試しください!
ざっくりレシピ(軽量してないので^-^;)
①薩摩芋は蒸かして皮を剥き、潰しておく。
②上新粉にお砂糖(普通のお団子作るときより少なくてOKです)と塩一つまみ入れて混ぜ、お湯を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶより少し硬い位になったら薩摩芋を入れてこねる。
③蒸し器で生地を蒸す。
④適当な大きさに伸ばし。食べやすい大きさにカット(厚さは5㎜以下にしてください)
⑤2週間くらい干す。毎日上下を返すのが面倒ですが頑張って返してください。
触ってみて、水分が抜けていたら出来上がりです♪
おいしいですよね~
食べたい~
こんばんは。
今から待ち遠しくてなりません。
カリッと焦げた部分がたまらなく美味しい~♥のです><
2週間後楽しみですね ^^