手間をかなり省いた調理!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/22 22:29:18
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ハムサラダサンド
オーブントースターで食パンを焼いている間に、
ニンジン・キャベツを好みの大きさの千切りにしておきます。
あとは、焼き上がった食パンに、レタスと千切りにしたニンジン・キャベツと
ハムを挟めば完成です。
マヨネーズ・マスタード・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。
食パンで野菜を挟むと食べやすいですね!
昼食 : 海鮮親子スパゲティ
グリルやオーブントースターで鮭の切り身を焼いている間に、
鍋で市販のパスタを入れ物に書いてある通りの硬めで茹でて、別皿に移しておきます。
鮭が焼けたら大雑把に砕きながら、大まかで良いので骨を抜いておきます。
包丁・おろし金・ミキサーなどを使って、残った小骨ごと鮭を細かく混ぜ潰します。
フライパンに混ぜ潰した鮭と、別皿に移しておいたパスタを投入して、
軽く混ぜ合わせます。
あとはフライパンにイクラを投入して、イクラを潰さない程度に混ぜ合わせて、
全体を好みの温度に温めたら完成です。
醤油・わさび・刻み海苔など、トッピングはお好みでどうぞ。
手間のかかる工程をかなり省いた作り方なので、手軽に作れますね!
夕食 : ポテトほうれん草の和風炒め
ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を分けて
両方とも荒いみじん切りにしておきます。
フライパンにジャガイモとほうれん草の芯を投入して、しっかり火が通るまで炒めます。
火が通ったらほうれん草の葉も投入して炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・醤油・めんつゆなどで味を整えれば完成です。
細かいほうれん草がジャガイモと絡み合って、見栄え良く出来上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きリンゴ … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
ただし、かなり手間のかかりそうな工程を省く作り方なので、
思っていた程時間はかからなかったです!(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4+1/2本、玉ねぎ7玉、ジャガイモ6個、白菜1株、ほうれん草3束、
小松菜3束、長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。
珍しくニンジンに端数がでました。
まあ、端数を出したらダメなんて決まりはないので、
あまり気にすることではないですね。(笑
今回の御料理も私の好みです☆
hakujiさんは毎日違うメニューをお考えで、とても工夫を成される努力家ですね☆
そうですね(^^)ニンジンもそれぞれ大きさが違いますから、端数が出て当然ですよね(^^)
それでは、今日も頑張って下さいね(^^)/