Nicotto Town


hakujiの日記


手間をかなり省いた調理!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ハムサラダサンド

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 ニンジン・キャベツを好みの大きさの千切りにしておきます。
 あとは、焼き上がった食パンに、レタスと千切りにしたニンジン・キャベツと
 ハムを挟めば完成です。
 マヨネーズ・マスタード・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 食パンで野菜を挟むと食べやすいですね!


昼食 : 海鮮親子スパゲティ

 グリルやオーブントースターで鮭の切り身を焼いている間に、
 鍋で市販のパスタを入れ物に書いてある通りの硬めで茹でて、別皿に移しておきます。
 鮭が焼けたら大雑把に砕きながら、大まかで良いので骨を抜いておきます。
 包丁・おろし金・ミキサーなどを使って、残った小骨ごと鮭を細かく混ぜ潰します。
 フライパンに混ぜ潰した鮭と、別皿に移しておいたパスタを投入して、
 軽く混ぜ合わせます。
 あとはフライパンにイクラを投入して、イクラを潰さない程度に混ぜ合わせて、
 全体を好みの温度に温めたら完成です。
 醤油・わさび・刻み海苔など、トッピングはお好みでどうぞ。

 手間のかかる工程をかなり省いた作り方なので、手軽に作れますね!


夕食 : ポテトほうれん草の和風炒め

 ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を分けて
 両方とも荒いみじん切りにしておきます。
 フライパンにジャガイモとほうれん草の芯を投入して、しっかり火が通るまで炒めます。
 火が通ったらほうれん草の葉も投入して炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・醤油・めんつゆなどで味を整えれば完成です。

 細かいほうれん草がジャガイモと絡み合って、見栄え良く出来上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 焼きリンゴ … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

ただし、かなり手間のかかりそうな工程を省く作り方なので、
思っていた程時間はかからなかったです!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4+1/2本、玉ねぎ7玉、ジャガイモ6個、白菜1株、ほうれん草3束、
小松菜3束、長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。

珍しくニンジンに端数がでました。

まあ、端数を出したらダメなんて決まりはないので、
あまり気にすることではないですね。(笑

アバター
2015/01/23 13:54
こんにちは(*^_^*)
今回の御料理も私の好みです☆
hakujiさんは毎日違うメニューをお考えで、とても工夫を成される努力家ですね☆
そうですね(^^)ニンジンもそれぞれ大きさが違いますから、端数が出て当然ですよね(^^)
それでは、今日も頑張って下さいね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.