うどんの3段活用!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/24 00:05:52
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きうどんサンド + 焼きオニオンポタージュスープ
玉ねぎを薄切りにしたら、オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
フライパンに鍋用のうどんを投入して、軽く焦げ目を付けながら
塩コショウ・ソースなどで味付けして仕上げます。
玉ねぎが焼けたら、お湯を注いで作ったインスタントの
ポタージュスープへ投入したら、スープは出来上がりです。
あとは、焼き上がった食パンに焼きうどんを挟めば完成です。
焼きそばパンのうどんバージョンですね!
昼食 : タマゴとじうどん
あらかじめタマゴは溶いて、砂糖・めんつゆ・醤油などで軽めに味を付けておきます。
鍋に水・醤油・砂糖・めんつゆ・本だしなどを投入したら加熱して、
和風に味付けしたスープを作ります。
あとは、鍋用のうどんを投入して煮込み、溶きタマゴを回し入れたら火を消して、
フタをして蒸らせば完成です。
かつお節・海苔・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ。
かなりシンプルですが、やはりタマゴでとじるとかなり美味しいですね!
夕食 : 和風うどん飯
ニンジンと玉ねぎは好みの大きさの薄切りやみじん切りに、
白菜は葉と芯を分けて荒めのみじん切りに切り分けます。
鍋用のうどんは、かなり短めでバラバラの状態に切り分けます。
フライパンにニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して炒め合わせ、
火が通ってきたら白菜の葉とうどんも投入して炒めます。
全体に火が通ってきたら、醤油・めんつゆなどで軽く味付けして、
一旦別皿に移しておきます。
そのままフライパンにご飯(冷めててもOK)を投入して、
バター・醤油・めんつゆなどで味付けしながら炒めます。
ご飯にしっかり火が通ったら、別皿に移しておいた野菜とうどんを投入して
混ぜ合わせます。
あとは全体をしっかり炒め合わせながら、
塩コショウ・醤油・みりん・めんつゆなどで味を整えたら完成です。
そば飯の和風うどんバージョンですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
三色饅頭 … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
鍋用のうどんが沢山あったので、うどん尽くしにしてみました!(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ6個、白菜3/4株、ほうれん草3束、小松菜3束、
長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。
ニンジンの端数を使いつつ、少しずつ減ってきています。
鍋物が来ない限りは、一気に減ることはなさそうですね!
hakujiさん、素晴らしいうどんの活用法でしたね(^^)/
本当に何でも活用してしまう所がステキですよ☆
そうですね(^^)
仰る通り、そろそろ、鍋物ですね(^^)