Nicotto Town


hakujiの日記


うどんの3段活用!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きうどんサンド + 焼きオニオンポタージュスープ

 玉ねぎを薄切りにしたら、オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 フライパンに鍋用のうどんを投入して、軽く焦げ目を付けながら
 塩コショウ・ソースなどで味付けして仕上げます。
 玉ねぎが焼けたら、お湯を注いで作ったインスタントの
 ポタージュスープへ投入したら、スープは出来上がりです。
 あとは、焼き上がった食パンに焼きうどんを挟めば完成です。

 焼きそばパンのうどんバージョンですね!


昼食 : タマゴとじうどん

 あらかじめタマゴは溶いて、砂糖・めんつゆ・醤油などで軽めに味を付けておきます。
 鍋に水・醤油・砂糖・めんつゆ・本だしなどを投入したら加熱して、
 和風に味付けしたスープを作ります。
 あとは、鍋用のうどんを投入して煮込み、溶きタマゴを回し入れたら火を消して、
 フタをして蒸らせば完成です。
 かつお節・海苔・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ。

 かなりシンプルですが、やはりタマゴでとじるとかなり美味しいですね!


夕食 : 和風うどん飯

 ニンジンと玉ねぎは好みの大きさの薄切りやみじん切りに、
 白菜は葉と芯を分けて荒めのみじん切りに切り分けます。
 鍋用のうどんは、かなり短めでバラバラの状態に切り分けます。
 フライパンにニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して炒め合わせ、
 火が通ってきたら白菜の葉とうどんも投入して炒めます。
 全体に火が通ってきたら、醤油・めんつゆなどで軽く味付けして、
 一旦別皿に移しておきます。
 そのままフライパンにご飯(冷めててもOK)を投入して、
 バター・醤油・めんつゆなどで味付けしながら炒めます。
 ご飯にしっかり火が通ったら、別皿に移しておいた野菜とうどんを投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは全体をしっかり炒め合わせながら、
 塩コショウ・醤油・みりん・めんつゆなどで味を整えたら完成です。

 そば飯の和風うどんバージョンですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 三色饅頭 … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

鍋用のうどんが沢山あったので、うどん尽くしにしてみました!(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ6個、白菜3/4株、ほうれん草3束、小松菜3束、
長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。

ニンジンの端数を使いつつ、少しずつ減ってきています。

鍋物が来ない限りは、一気に減ることはなさそうですね!

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2015/01/24 12:34
こんにちは(*^_^*)
hakujiさん、素晴らしいうどんの活用法でしたね(^^)/
本当に何でも活用してしまう所がステキですよ☆
そうですね(^^)
仰る通り、そろそろ、鍋物ですね(^^)



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