Nicotto Town


hakujiの日記


全然減ってないビーフシチュー!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ビーフシチューパングラタン

 オーブントースターで食パンを軽めに焼きながら、電子レンジで
 冷凍保存していたビーフシチューを軽めに温めます。
 グラタン皿などにビーフシチューと、焼いた食パンを好みの大きさに切って投入します。
 あとは上にチーズを乗せて、オーブントースターで焼き上げれば完成です。

 あらかじめビーフシチューがあるおかげで、手軽に作れました!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : ビーフシチューソースのお好み焼き

 市販の冷凍お好み焼きを、入れ物に書いてある通りに調理します。
 (電子レンジやオーブントースターの使用がオススメです)
 フライパンに冷凍保存していたビーフシチュー(凍ったままでもOK)を投入します。
 煮立ってきたら、お好み焼きソース・とんかつソース・ケチャップなどで、
 味を整えながらソースを作ります。
 あとは出来上がったソースを、お好み焼きの上にかければ完成です。

 お好み焼きに合うミートソースみたいな感じになってました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みたらし饅頭 … 朝食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

やはりビーフシチューも、他のシチュー系と同様に便利ですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ6個、白菜3/4株、ほうれん草3束、
小松菜3束、長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。

使って無いので減ってません。(苦笑

そして、ビーフシチューもまだまだ残っています。

まあ今は冬真っ只中なので、一気に減る機会がまだまだありそうですね!









ちなみに油や洗剤水だけでなく、醤油やソースなどの調味料もそのまま排水口に
流してしまうと、水質汚染や排水管の詰まりの原因になってしまいます。

なので、傷んだり賞味期限切れになって使わなくなった調味料を捨てる際は、
大量の水で薄めながら流したり古紙などに滲み込ませてから、
燃えるゴミとして捨てると良いでしょう。

また、庭に花壇や畑などがあれば油の時と同様、
肥料や害虫っ駆除などに活用できます。
もちろん、各調味料の成分が駄目な植物や微生物もいるので、
事前にしっかり調べてから実行しましょう。

少し気を付ければ誰にでもできることなので、実践することをオススメします!

アバター
2015/01/27 21:21
カボチャのシチューを作りましたので、パングラタンを参考に、私もカボチャのパングラタンを作ってみました♪
チーズを切らしていたので、表面にうっすらとパン粉をかけて、こんがり焼いてみました♪
美味しかったですよ♪
有り難うございました♪
アバター
2015/01/25 21:48
ビーフシチューパングラタンとは、とても美味しそうですね♪
自宅にいながら素敵なカフェ気分に浸りそうです(*^^*)
アバター
2015/01/25 10:48
こんにちは(*^_^*)
hakujiさんは、身近にある食材をとても上手に御活用成されますね(^^)/
本当にお母様も御幸せですね☆
今後も親孝行に御励み下さいね☆



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