Nicotto Town


hakujiの日記


久々に食べたくなったので作ってみました!(笑

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ポテトビーフシチューサラダサンド

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 電子レンジで冷凍保存していたビーフシチューを解凍しておきます。
 レタスは水洗いして食べやすい大きさに千切っておき、
 ジャガイモは軽く塩茹でして少し冷ましてから、皮を剥いて潰しておきます。
 ビーフシチューが解凍(温い程度でもOK)されたら、
 潰したジャガイモと混ぜ合わせます。
 ジャガイモとビーフシチューを混ぜ合わせたら、
 電子レンジで温め過ぎない程度に加熱調理します。
 あとは焼き上がった食パンにレタスと、ジャガイモとビーフシチューを混ぜたもの
 挟めば完成です。

 ジャガイモのおかげで零れ落ちにくく、ボリューム満点です!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : カレー風味の衣焼きサバ

 サバは生のまま食べやすい大きさの一口大に切り分けて、
 醤油・めんつゆなどで軽く味付けしておきます。
 水・カレー粉・小麦粉などを混ぜた衣を、サバに付けて少しの間置いておきます。
 あとはフライパンにやや多めの油を敷いて、衣を付けたサバを焼き上げれば完成です。

 カレーの香ばしさとサバがマッチしていて、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 おはぎ … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

ジャガイモの皮を剥くときは少し熱い程度まで冷まして、
手を水で冷やしながら剥くと、けっこう綺麗に剥けますね!

カレー風味の衣は何度か分量を調整しながら作って、
自分好みの味に仕上げるのがオススメです。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ4個、白菜3/4株、ほうれん草3束、
小松菜3束、長ネギ2本、キャベツ3/4玉です。

今日はジャガイモが少し減っただけです。(汗

まあ全体的な量がそれほど多くないので、
鍋物が来れば一気に減りそうですね!(苦笑









ちなみに、食材を一気に使い切る系の調理は、非常時・緊急時にかなり役立ちます。

たまにある突然の来客でかなり多めに作りたい時に、食材を一気に使い切る調理に
慣れていれば、先に使い切っておきたい食材を、来客ついでで使い切ることができます。

また、お土産や贈り物などで保存する食材が大量に増えた時も、
一気に使い切る調理を予定に組み込めば、食材の保存に頭を悩ませずに済みます。

さらに、賞味期限が迫っていたり手違いで買い過ぎてしまった時も、
一気に全部調理してしまえば、冷凍保存などで長期保存にすることも可能です。

食材を無駄にせずに済む場合が多いので、あらかじめ慣れておくことをオススメします!

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2015/01/26 18:20
こんばんは(*^_^*)
今回も御見事な御解説ですね☆
でも、考えて見ますと、焦る事は無いですから、ゆっくりと調理の方をお願いしますね(^^)/



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