3食とも野菜を食べれました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/26 23:38:47
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : シーチキンレタスクロワッサン
市販のクロワッサンに、千切れない程度の半分に割れる切り目を入れておきます。
レタスは水洗いして、食べやすい大きさに千切っておきます。
あとは、缶詰のシーチキン・レタス・マヨネーズなどをクロワッサンで挟めば完成です。
シンプルで手軽にできるうえ、かなり美味しいです!
昼食 : 和風野菜煮込みラーメン
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギを、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
鍋にニンジンと玉ねぎを投入してある程度炒めたら、
ジャガイモ・長ネギも投入して軽めに炒めます。
全体に火が通ってきたら、水・砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで
味を整えながら煮込みます。
あとは、しっかり煮えたら鍋用のラーメンを投入して、
好みの硬さで煮込んだら完成です。
煮込んでいるので、野菜にしっかり味が滲み込んでいるのが良いですね!
夕食 : 小松菜のタマゴとじ炒め
小松菜は葉と芯を切り分けておき、タマゴは溶きタマゴにしておきます。
鍋に小松菜の芯を投入して炒めながら、調理酒・砂糖・醤油・めんつゆなどで
味をやや濃いめに整えます。
あとは、芯に火が通ってきたら葉も投入して混ぜ合わせて、葉に火が通ってきたら
溶きタマゴを回し入れて、火を消してからフタをして蒸らせば完成です。
小松菜の場合は、ほうれん草よりもシャキシャキ食感を残せますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アップルタルト … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
時間がかかったのは、野菜を切るのと煮込むのぐらいですね。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん3本、玉ねぎ5玉、ジャガイモ3個、白菜3/4株、ほうれん草3束、
キャベツ3/4玉です。
まさかのラーメンで多めに減りました。(驚
まあ、野菜をたっぷり食べれたので満足です!(笑
クックパット?で見つけたレシピで、ご飯がすすみすぎるのが問題です^^;
そうですね、ラーメンに大目のお野菜を入れる事は重要ですね☆
hakujiさん、良い食材の消費方法が見付かりましたね!
鍋物も良いですが、ラーメン、うどん、そば等にも、お野菜を御活用下さい(^^)/