Nicotto Town


hakujiの日記


3食とも野菜を食べれました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : シーチキンレタスクロワッサン

 市販のクロワッサンに、千切れない程度の半分に割れる切り目を入れておきます。
 レタスは水洗いして、食べやすい大きさに千切っておきます。
 あとは、缶詰のシーチキン・レタス・マヨネーズなどをクロワッサンで挟めば完成です。

 シンプルで手軽にできるうえ、かなり美味しいです!


昼食 : 和風野菜煮込みラーメン

 ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギを、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
 鍋にニンジンと玉ねぎを投入してある程度炒めたら、
 ジャガイモ・長ネギも投入して軽めに炒めます。
 全体に火が通ってきたら、水・砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで
 味を整えながら煮込みます。
 あとは、しっかり煮えたら鍋用のラーメンを投入して、
 好みの硬さで煮込んだら完成です。

 煮込んでいるので、野菜にしっかり味が滲み込んでいるのが良いですね!


夕食 : 小松菜のタマゴとじ炒め

 小松菜は葉と芯を切り分けておき、タマゴは溶きタマゴにしておきます。
 鍋に小松菜の芯を投入して炒めながら、調理酒・砂糖・醤油・めんつゆなどで
 味をやや濃いめに整えます。
 あとは、芯に火が通ってきたら葉も投入して混ぜ合わせて、葉に火が通ってきたら
 溶きタマゴを回し入れて、火を消してからフタをして蒸らせば完成です。

 小松菜の場合は、ほうれん草よりもシャキシャキ食感を残せますね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 アップルタルト … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

時間がかかったのは、野菜を切るのと煮込むのぐらいですね。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん3本、玉ねぎ5玉、ジャガイモ3個、白菜3/4株、ほうれん草3束、
キャベツ3/4玉です。

まさかのラーメンで多めに減りました。(驚

まあ、野菜をたっぷり食べれたので満足です!(笑

アバター
2015/01/31 09:38
小松菜の卵とじ、私はニンニクをすって卵に混ぜたのを使います。他マヨネーズと醤油!
クックパット?で見つけたレシピで、ご飯がすすみすぎるのが問題です^^;
アバター
2015/01/29 18:56
小松菜、大好物です!常備野菜です^^カルシウムも豊富で何でも使えますよね(^_^)
アバター
2015/01/27 10:18
こんにちは(*^_^*)
そうですね、ラーメンに大目のお野菜を入れる事は重要ですね☆
hakujiさん、良い食材の消費方法が見付かりましたね!
鍋物も良いですが、ラーメン、うどん、そば等にも、お野菜を御活用下さい(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.