手抜き調理・・・のはずが!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/27 23:18:33
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ミックスサンド + コーンスープ
タマゴを溶いて、砂糖・食塩・めんつゆ・本だしなどで味を付けておきます。
オーブントースターで食パンを焼いている間に、
フライパンなどでスクランブルエッグを作っておきます。
あとは焼いた食パンに、スクランブルエッグ・イチゴジャム・ハム・レタスなどを、
個別や一緒に挟めば完成です。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
見栄えを良くするために、ミックスサンドをバスケットに並べて、
コーンスープはスープ皿で作り、プチトマトやパセリなどを添えました。
シンプルで定番なものばかりですが、見栄えを良くしたらちょっと豪華になりました!
昼食 : ビーフシチュー風味の野菜ラーメン
ニンジンと玉ねぎを好みの大きさに切り分けたら、鍋に投入して軽く炒めます。
ニンジンに火が通ってきたら、水と冷凍保存していた
ビーフシチュー(凍ったままでOK)を投入して一煮立ちさせます。
煮えてきたら、ケチャップ・トマトソース・めんつゆ・本だしなどで、
ラーメンに合う味に整えます。
(私の場合は隠し味に、調理酒・牛乳・マヨネーズを少量入れて、
アルコールを熱で飛ばしました)
あとは鍋用のラーメンを投入して、好みの硬さまで茹でれば完成です。
ビーフシチュー風ミートソーススパゲティを、ラーメンにした感じへ仕上がりました!
夕食 : ベーコンエッグほうれん草炒め
タマゴは溶きタマゴに、ベーコンは好みの大きさの薄切りに、
ほうれん草は葉と芯を切り分けておきます。
フライパンにベーコンを投入して炒めて、火が通ってきたら
ほうれん草の芯を投入して炒め合わせます。
(あらかじめ加熱調理されているベーコンの場合は、
すぐにほうれん草の芯を入れても良いです)
ほうれん草の芯に火が通ってきたら、葉も投入して炒め合わせながら、
塩コショウ・バター・ケチャップ・めんつゆなどでやや濃いめに味を整えます。
(私の場合は隠し味に、とんかつソース・マスタードを少量入れました)
あとは全体に火が通ったら溶きタマゴを投入して、
スクランブルエッグを作る容量で焼き混ぜれば完成です。
ベーコンエッグとベーコンほうれん草を合体させた感じですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きプリン … 朝食後
今日はちょっと手間のかかる調理でした。
本当なら手軽に作るため手抜きにするはずが、
いつの間にか一手間増やしていました。(あれぇ~?
まあぶっちゃけると、余っていたトッピングや食材を少し追加した結果ですが、
賞味期限切れになるよりは全然マシですよね!(苦笑
そして、冷凍保存しているビーフシチューはまだまだ残っています。(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん2本、玉ねぎ4玉、ジャガイモ3個、白菜3/4株、キャベツ3/4玉です。
鍋をしてないのに、結構減ってきてます。
予想外ですが、まあこれはこれで良いですよね!(笑
今回も御野菜豊富な御料理でしたね(^^)/
そうですね、鍋物をするまでもなく、この様に消費する事も良いですね☆
そろそろ、食材の追加時期のようですよ(^^)
お買い物も頑張って下さいね(^^)/