Nicotto Town


hakujiの日記


手抜き調理・・・のはずが!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ミックスサンド + コーンスープ

 タマゴを溶いて、砂糖・食塩・めんつゆ・本だしなどで味を付けておきます。
 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 フライパンなどでスクランブルエッグを作っておきます。
 あとは焼いた食パンに、スクランブルエッグ・イチゴジャム・ハム・レタスなどを、
 個別や一緒に挟めば完成です。
 コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
 見栄えを良くするために、ミックスサンドをバスケットに並べて、
 コーンスープはスープ皿で作り、プチトマトやパセリなどを添えました。

 シンプルで定番なものばかりですが、見栄えを良くしたらちょっと豪華になりました!


昼食 : ビーフシチュー風味の野菜ラーメン

 ニンジンと玉ねぎを好みの大きさに切り分けたら、鍋に投入して軽く炒めます。
 ニンジンに火が通ってきたら、水と冷凍保存していた
 ビーフシチュー(凍ったままでOK)を投入して一煮立ちさせます。
 煮えてきたら、ケチャップ・トマトソース・めんつゆ・本だしなどで、
 ラーメンに合う味に整えます。
 (私の場合は隠し味に、調理酒・牛乳・マヨネーズを少量入れて、
  アルコールを熱で飛ばしました)
 あとは鍋用のラーメンを投入して、好みの硬さまで茹でれば完成です。

 ビーフシチュー風ミートソーススパゲティを、ラーメンにした感じへ仕上がりました!


夕食 : ベーコンエッグほうれん草炒め

 タマゴは溶きタマゴに、ベーコンは好みの大きさの薄切りに、
 ほうれん草は葉と芯を切り分けておきます。
 フライパンにベーコンを投入して炒めて、火が通ってきたら
 ほうれん草の芯を投入して炒め合わせます。
 (あらかじめ加熱調理されているベーコンの場合は、
  すぐにほうれん草の芯を入れても良いです)
 ほうれん草の芯に火が通ってきたら、葉も投入して炒め合わせながら、
 塩コショウ・バター・ケチャップ・めんつゆなどでやや濃いめに味を整えます。
 (私の場合は隠し味に、とんかつソース・マスタードを少量入れました)
 あとは全体に火が通ったら溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグを作る容量で焼き混ぜれば完成です。

 ベーコンエッグとベーコンほうれん草を合体させた感じですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 焼きプリン … 朝食後


今日はちょっと手間のかかる調理でした。

本当なら手軽に作るため手抜きにするはずが、
いつの間にか一手間増やしていました。(あれぇ~?

まあぶっちゃけると、余っていたトッピングや食材を少し追加した結果ですが、
賞味期限切れになるよりは全然マシですよね!(苦笑

そして、冷凍保存しているビーフシチューはまだまだ残っています。(汗


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん2本、玉ねぎ4玉、ジャガイモ3個、白菜3/4株、キャベツ3/4玉です。

鍋をしてないのに、結構減ってきてます。

予想外ですが、まあこれはこれで良いですよね!(笑

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2015/01/28 12:37
こんにちは(*^_^*)
今回も御野菜豊富な御料理でしたね(^^)/
そうですね、鍋物をするまでもなく、この様に消費する事も良いですね☆
そろそろ、食材の追加時期のようですよ(^^)
お買い物も頑張って下さいね(^^)/



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