朝食で新しい調理に挑戦!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/29 23:02:49
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ビーフシチュー
ビーフシチューはあらかじめ常温解凍しておくか、電子レンジで解凍しておきます。
ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、
それぞれ適量入れて水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、ビーフシチューの入った
カップの上に被せて、生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
先日のパン蓋のカップスープグラタンを参照にしてみました!
昼食 : 海藻しょうゆラーメン
鍋に水を投入して沸騰したら、昆布だしの素を投入して一煮立ちさせます。
煮立ってきたら、乾燥ワカメ・食塩・醤油・めんつゆなどで味を整えます。
あとは鍋用のラーメンを投入して、好みの硬さまで茹でれば完成です。
かつお節・海苔など、トッピングは好みでどうぞ。
昆布だしとワカメが組み合わさって、とても美味しかったです!
夕食 : 白菜と豚肉の野菜スープ
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉は、それぞれ好みの大きさの乱切りや薄切りに、
白菜は葉と芯を切り分けておきます。
鍋に白菜の芯・ニンジン・玉ねぎ・を投入して軽く炒めて、
白菜の芯に火が通ってきたらジャガイモを投入して炒め合わせます。
ジャガイモにも火が通ってきたら豚肉と調理酒を投入して、
豚肉の色が変わるまで炒めたら水を投入して沸騰させます。
沸騰してきたら、灰汁取シートを投入して数分間煮込んで、
灰汁や余分な油を取り除きます。
あとは白菜の葉を投入してから、塩コショウ・コンソメ・本だしなどで
味を整えたら完成です。
冬場はやはり鍋物に限りますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
エクレア … 夕食後
今日はちょっと手間取る調理でした。
まあ新しい調理に取り掛かったら、手間もかかりますよね!(苦笑
そのかわり、色んなバリエーションに出来そうな調理になったので、
今回の挑戦は大成功だと思います!(嬉
それと、パン生地ではなくピザ生地にしたのは、
時間と手間を省くためです。
そして冷凍保存しているビーフシチューも、もう少しで使い切れそうです。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん2本、玉ねぎ3玉、キャベツ3/4玉です。
やはり鍋物をすると一気に減りますね。
おかげで、冷蔵庫の空きスペースを十分に確保できました!(笑
最近、とても熱心に新レシピの御研究に御励みですね(^^)
そうそう(^^)食材の補充もお忘れ無く!!
お母様は良い孝行息子さんをお持ちで幸せですね☆