Nicotto Town


hakujiの日記


新しい調理の練習とシンプル調理!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・白菜と豚肉の野菜スープ

 昨日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 昨日作った白菜と豚肉の野菜スープが入った
 カップの上に被せて、生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 昨日に引き続き、練習として中身の違うバージョンで作ってみました!


昼食 : ソース焼きそば

 豚肉・ニンジン・玉ねぎは好みの大きさの薄切りや細切りに、
 キャベツは葉と芯を分けて好みの大きさに切り分けておきます。
 フライパンへニンジンとキャベツの芯を投入して炒め、
 火が通ってきたら豚肉・玉ねぎも投入して炒めます。
 豚肉の色が変わってきたら、塩コショウ・ソースなどで軽めに味付けしたあと、
 一旦別皿へ移します。
 フライパンへ今度は焼きそば用の麺を投入して、
 解しながら片面に軽く焦げ目を付けます。
 焦げ目が付いたらひっくり返して、軽く炒めたら別皿に移しておいた
 豚肉と野菜を投入して混ぜ合わせます。
 あとは、塩コショウ・ソースなどで味を整えたら完成です。

 シンプルな調理なので、材料さえあれば手軽に作れるのが良いですね!


夕食 : ニンジンと玉ねぎの和風タマゴとじ丼

 ニンジン・玉ねぎは好みの大きさの薄切りに、タマゴは溶いて醤油・めんつゆなどで
 軽く下味を付けておきます。
 フライパンにニンジンと玉ねぎを投入して炒め、軽く火が通ってきたら調理酒・みりん・
 醤油・めんつゆ・本だしなどで、味を整えながらお汁が少し残る状態にします。
 全体にしっかり火が通ったら溶きタマゴを回し入れて、
 火を消してからフタをして軽く蒸らします。
 あとは、ご飯を盛った丼の上に乗せれば完成です。

 玉ねぎさえあればできる和風タマゴとじ丼に、ニンジンを加えてみました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちごパイ … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

新しい調理に大分慣れてきたのか、かなりスムーズにできるようになってきました!(嬉

また、シンプルな調理だと手順も単純なので、手際よく調理できますね。

なお、ビーフシチューを使い忘れたとかは内緒です!(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
にんじん1本、玉ねぎ1玉、キャベツ1/4玉です。

ほぼ無くなってきました。

明日に買い足す予定なので、ちょうど良い減り具合ですね!(笑

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2015/01/31 13:28
こんにちは(*^_^*)
景気良く食材が消費出来ましたね(^^)/
これから、どの様な工夫で美味しい御料理を御作り頂けるか、本当に楽しみです☆
頑張って下さいね(^^)/



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