手抜き のち 短時間調理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/01 00:12:05
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ソーセージピザ
市販品の冷凍ピザなので、書いてある通りにオーブントースターで焼くだけです。
やはり冷凍食品は、手間を省きたい時に便利ですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 短時間で作るシンプルな牛肉の和風野菜炒め
所要時間の目安は、食材を切り始めてから炒め終わるまで約10分です!
(使う食材をあらかじめ切っておけば5分以内も可能です)
使う食材は、牛肉(他のお肉でもOK)、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ のみです。
手順は次の通りになります。
まずは玉ねぎを薄切りか千切りにしたら、めんつゆを少量塗して
オーブントースターで焼いておきます。
その間にニンジンを薄切りか千切りにして、塩コショウ・醤油を少量塗して
電子レンジで加熱調理します。
さらにその間にキャベツを葉と芯に分けて、葉は好みの大きさに、
芯は薄切りに切り分けておきます。
フライパンへキャベツの芯を投入して火を通しながら、
牛肉を好みの大きさの薄切りにします。
キャベツの芯に火が通ってきたら、牛肉を投入して炒め合わせます。
(大体このタイミングで、レンジとオーブンの調理が完了するように
時間を調整すると良いです)
あとは、キャベツの葉・ニンジン・玉ねぎをフライパンへ投入して炒め合わせながら、
調理酒・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です!
タイミングの調整は必要ですが、かなり短時間で作れました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちご大福 … 朝食後
今日はちょっと工夫の必要な調理でした。
と言っても工夫が必要なのは、夕食のタイミング調整ぐらいですね!
最近土日が妙に忙しいので、手抜きや時短調理が増えそうです。(汗
それと、最近デザートがいちご尽くしなのは気のせいでしょうか?(笑
追加分を含めた、残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ8玉、ジャガイモ6個、ブロッコリー1株、カリフラワー1株、
シュンギク2束、ふきのとう10個、菜の花3束、小松菜3束、カブ2玉、
白菜1/2株、キャベツ1玉 です。
1種類ごとの個数はそれほど多くないですが、
かなり沢山の種類が追加されました。
ぶっちゃけ、調理方法をほとんど知らない野菜が3・4種類あります。
ちゃんと出来るか少し不安ですが、楽しみながら調理していきたいですね!
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ちなみに忙しいからといって、今の所は土・日限定の追記を省略はしないので
ご安心下さい!
さて、冷凍食品と冷凍保存ができる料理を使い分けれると、
かなり便利に賞味期限を管理できます。
まず冷凍食品は、簡単で手軽に調理できるものが多く、
減らそうと思えばいつでも減らすことができるので、
冷凍庫のスペースや賞味期限の調整がしやすいです。
そしておでん・カレー・シチューなどの、一度で大量に作ることができるものは、
冷凍にして長期保存も可能ですし、余った食材を使い切りやすい調理です。
なので、使い切れなくて駄目になりそうな食材があったら、
冷凍保存できる料理にしておいて、保管スペースを確保する分の冷凍食品を使って
入れ替えれてしまえば、駄目になる食材を減らすことも可能になります。
少しでも駄目になる食材を減らせれば、資源にも家計にも優しいのでオススメです!
今回は目新しい食材が入荷していますね(^^)
それから、解説もとても良い感じですよ☆
私も何を御作り頂けるのか、楽しみにしていますね(^^)/