Nicotto Town


hakujiの日記


さっそくカブを完食です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・コーンスープ

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 コーンスープの入ったカップの上に被せて、生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 ピザ生地でも案外コーンスープに合いますね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : 焼きカブのビーフシチュー和え

 カブの根部分を輪切りに、葉部分をみじん切りに切り分けます。
 フライパンへカブの根部分を投入して、好みの焼き加減で焦げ目が付くぐらい
 しっかり焼いたら別皿へ移します。
 フライパンへ、冷凍保存していたビーフシチューを投入して温めたら、
 葉部分を投入して混ぜ合わせます。
 あとは葉に火が通ったら、別皿へ移したカブの根部分の上に盛り付ければ完成です。

 大根でも代用可能で、けっこう美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップル … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

新レシピもスムーズに作れるようになってきている感じです!(嬉

そして、あともう少しでビーフシチューも無くなりそうです。

残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ8玉、ジャガイモ6個、ブロッコリー1株、カリフラワー1株、
シュンギク2束、ふきのとう10個、菜の花3束、小松菜3束、白菜1/2株、
キャベツ1玉 です。

さっそくカブがなくなりました。

シチュー系と根野菜は基本的に相性が良いですね!









ちなみに、調理に使うまな板の洗う手間を省いたり長持ちさせるには、
100円ショップなどで売っているまな板用の上に乗せる板などを活用すると良いです。

包丁で食材を切ると、どうしてもまな板にも傷が付き、
汚れが傷に挟まったりして傷みやすいですが、
上に板などを乗せればまな板自体を傷つけたり汚したりせずに済みます。

また、お菓子や冷凍食品などを入れていた頑丈な外袋を活用する方法もあります。

特に油物の場合は、再利用後の外袋をそのまま捨てれば良いだけなので、
洗剤などで洗う手間が省けて便利です。

最近では、まな板の上に別の板などを乗せる用の、滑り止めも販売されていて
便利になっているので、どんどん活用していくことをオススメします。

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2015/02/02 14:09
こんにちは(*^_^*)
新レシピもスムーズですね(^^)/
hakujiさんは色々な事を御研究しながら、毎日の御料理をお楽しみですね☆
レシピもそうですが、御解説も楽しみにしています(^^)/



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