シンプル 時々 再利用調理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/03 23:52:16
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 豚の塩焼きサンド
豚肉を好みの大きさの薄切りにして、食塩・塩コショウなどを塗したら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
あとは、焼き上がった食パンで豚肉を挟めば完成です。
マヨネーズ・レモン汁など、トッピングはお好みでどうぞ。
シンプルですが、かなり美味しかったです。
昼食 : ミートソース風カリフラワー焼きそばサラダ
何かしらの理由で失敗したり余った焼きそばの麺を、ザルなどでしっかり洗ってから
フライパンなどで軽く焼いたら、一旦別皿へ移しておきます。
(洗う必要が無い場合は焼くだけです)
鍋に水・塩・お酢を投入したものでカリフラワーを下茹でして、
ザルなどに移して水を切っておきます。
(麺と一緒にする場合は、あらかじめ好みの大きさに砕いておきます)
その間に、ニンジン・キャベツを好みの大きさの薄切りや千切りにして、
サラダを作っておきます。
フライパンで市販のミートソースを温めたら、別皿に移しておいた焼きそばを投入して、
さらにカリフラワーを好みの大きさに砕きながら投入して混ぜ合わせます。
あとは、あらかじめ作っておいたサラダの上へ盛り付ければ完成です。
今回は新レシピの実験で、味付けに失敗した焼きそばを使用しました!
夕食 : 豚肉と菜の花の和風炒め
豚肉は好みの大きさの薄切りに、菜の花は好みの長さに切り分けます。
菜の花の太い茎部分は、別皿に移して電子レンジで軽く加熱調理しておきます。
フライパンに豚肉を投入して焼き、少し火が通ってきたら菜の花も投入して
炒め合わせます。
あとは、調理酒・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です。
菜の花は普通の炒め方でいけるので、手軽に調理できるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
まんじゅう … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
麺類で何かしらの理由といえば、湯切りに失敗してシンク(洗い場)や
床などに落としてしまった、カップ焼きそばの麺やラーメンなどがあげられます。(汗
汚れたり味付けに失敗しても、しっかり洗って焼き直せば
再利用が可能な場合が多いですね。
(かなり濃い味付けや酷い汚れだと無理な場合もありますが・・・)
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ4個、ブロッコリー1株、ふきのとう10個、
小松菜3束、白菜1/2株、キャベツ1/4玉 です。
順調に減り続けています。
何気に菜の花は調理したことがあって、カリフラワーが初挑戦でしたが、
ちゃんと出来て良かったです。(嬉
あとはふきのとうですが、この調子で挑戦していきたいですね!
素晴らしく御見事な食材活用術ですね(^^)/
カリフラワーはとても美味しいですし、ミートソースが加われば、申し分の無いお味ですよね☆
愈々、ふきのとうですね(^^)楽しみにしていますね(^^)/