Nicotto Town


hakujiの日記


シンプル 時々 再利用調理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 豚の塩焼きサンド

 豚肉を好みの大きさの薄切りにして、食塩・塩コショウなどを塗したら、
 オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 あとは、焼き上がった食パンで豚肉を挟めば完成です。
 マヨネーズ・レモン汁など、トッピングはお好みでどうぞ。

 シンプルですが、かなり美味しかったです。


昼食 : ミートソース風カリフラワー焼きそばサラダ

 何かしらの理由で失敗したり余った焼きそばの麺を、ザルなどでしっかり洗ってから
 フライパンなどで軽く焼いたら、一旦別皿へ移しておきます。
 (洗う必要が無い場合は焼くだけです)
 鍋に水・塩・お酢を投入したものでカリフラワーを下茹でして、
 ザルなどに移して水を切っておきます。
 (麺と一緒にする場合は、あらかじめ好みの大きさに砕いておきます)
 その間に、ニンジン・キャベツを好みの大きさの薄切りや千切りにして、
 サラダを作っておきます。
 フライパンで市販のミートソースを温めたら、別皿に移しておいた焼きそばを投入して、
 さらにカリフラワーを好みの大きさに砕きながら投入して混ぜ合わせます。
 あとは、あらかじめ作っておいたサラダの上へ盛り付ければ完成です。

 今回は新レシピの実験で、味付けに失敗した焼きそばを使用しました!


夕食 : 豚肉と菜の花の和風炒め

 豚肉は好みの大きさの薄切りに、菜の花は好みの長さに切り分けます。
 菜の花の太い茎部分は、別皿に移して電子レンジで軽く加熱調理しておきます。
 フライパンに豚肉を投入して焼き、少し火が通ってきたら菜の花も投入して
 炒め合わせます。
 あとは、調理酒・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です。

 菜の花は普通の炒め方でいけるので、手軽に調理できるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 まんじゅう … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

麺類で何かしらの理由といえば、湯切りに失敗してシンク(洗い場)や
床などに落としてしまった、カップ焼きそばの麺やラーメンなどがあげられます。(汗

汚れたり味付けに失敗しても、しっかり洗って焼き直せば
再利用が可能な場合が多いですね。
(かなり濃い味付けや酷い汚れだと無理な場合もありますが・・・)


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ4個、ブロッコリー1株、ふきのとう10個、
小松菜3束、白菜1/2株、キャベツ1/4玉 です。

順調に減り続けています。

何気に菜の花は調理したことがあって、カリフラワーが初挑戦でしたが、
ちゃんと出来て良かったです。(嬉

あとはふきのとうですが、この調子で挑戦していきたいですね!

アバター
2015/02/04 13:58
こんにちは(*^_^*)
素晴らしく御見事な食材活用術ですね(^^)/
カリフラワーはとても美味しいですし、ミートソースが加われば、申し分の無いお味ですよね☆
愈々、ふきのとうですね(^^)楽しみにしていますね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.