Nicotto Town


hakujiの日記


再び再利用調理のサラダです!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 豚肉と菜の花の和風炒めロールパン

 昨日作った、豚肉と菜の花の和風炒めを市販のロールパンに挟んで、
 オーブントースターなどで温めるだけです。

 あらかじめ切り目が入っている、市販のロールパンは便利ですね!
 

昼食 : カルボナーラ風ブロッコリーラーメンサラダ

 何かしらの理由で失敗したり余ったラーメン用の麺を、ザルなどでしっかり洗ってから
 軽く塩茹でして、再びザルなどに移して水を切っておきます。
 (洗う必要が無い場合は塩茹でのみでOK)
 塩茹でしたお湯をそのままブロッコリーの塩茹でにも使って、
 ブロッコリーもザルなどに移して水を切っておきます。
 (麺と一緒にする場合は、あらかじめ好みの大きさに砕いておきます)
 その間に、ニンジン・キャベツを好みの大きさの薄切りや千切りにして、
 サラダを作っておきます。
 フライパンで市販のカルボナーラソースを温めたら、ザルなどに移していた
 ラーメンを投入し、さらにブロッコリーを好みの大きさに砕きながら投入します。
 (ソースは電子レンジや湯煎で温めてもOK)
 あとは、あらかじめ作っておいたサラダの上へ盛り付ければ完成です。

 今回は床に落としたラーメン用の麺を使用しました!


夕食 : 小松菜とかつお節の和風煮

 小松菜は葉と芯に分けてから、好みの大きさに切り分けます。
 鍋に小松菜の芯を投入して炒め、火が通ってきたら葉も投入して炒め合わせます。
 あとは調理酒・砂糖・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで味を整えて、
 最後にかつお節を投入して混ぜ合わせれば完成です。

 シンプルなので手軽にできるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 イチゴ … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、再利用するための麺を洗い直し・塩茹でと、
各野菜を下準備に手間がかかっただけです。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ4個、ふきのとう10個、白菜1/2株です。

今回は順調に減ってきていますね!(嬉

ふきのとうの調理は何時かな~?(笑

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2015/02/05 13:29
こんにちは(*^_^*)
素晴らしい食材の再利用術ですね☆
でも、本当に美味しそうに御作り頂いてありますので、感心しますね☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/



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