再び再利用調理のサラダです!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/04 23:09:01
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 豚肉と菜の花の和風炒めロールパン
昨日作った、豚肉と菜の花の和風炒めを市販のロールパンに挟んで、
オーブントースターなどで温めるだけです。
あらかじめ切り目が入っている、市販のロールパンは便利ですね!
昼食 : カルボナーラ風ブロッコリーラーメンサラダ
何かしらの理由で失敗したり余ったラーメン用の麺を、ザルなどでしっかり洗ってから
軽く塩茹でして、再びザルなどに移して水を切っておきます。
(洗う必要が無い場合は塩茹でのみでOK)
塩茹でしたお湯をそのままブロッコリーの塩茹でにも使って、
ブロッコリーもザルなどに移して水を切っておきます。
(麺と一緒にする場合は、あらかじめ好みの大きさに砕いておきます)
その間に、ニンジン・キャベツを好みの大きさの薄切りや千切りにして、
サラダを作っておきます。
フライパンで市販のカルボナーラソースを温めたら、ザルなどに移していた
ラーメンを投入し、さらにブロッコリーを好みの大きさに砕きながら投入します。
(ソースは電子レンジや湯煎で温めてもOK)
あとは、あらかじめ作っておいたサラダの上へ盛り付ければ完成です。
今回は床に落としたラーメン用の麺を使用しました!
夕食 : 小松菜とかつお節の和風煮
小松菜は葉と芯に分けてから、好みの大きさに切り分けます。
鍋に小松菜の芯を投入して炒め、火が通ってきたら葉も投入して炒め合わせます。
あとは調理酒・砂糖・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで味を整えて、
最後にかつお節を投入して混ぜ合わせれば完成です。
シンプルなので手軽にできるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
イチゴ … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、再利用するための麺を洗い直し・塩茹でと、
各野菜を下準備に手間がかかっただけです。(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ4個、ふきのとう10個、白菜1/2株です。
今回は順調に減ってきていますね!(嬉
ふきのとうの調理は何時かな~?(笑
素晴らしい食材の再利用術ですね☆
でも、本当に美味しそうに御作り頂いてありますので、感心しますね☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/