Nicotto Town


hakujiの日記


ついにハヤシシチューの登場です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : バナナパンケーキ

 バナナ・卵・牛乳をミキサーなどで混ぜ合わせたらボウルへ移して、
 ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを投入して、
 泡立て器などで軽く混ぜ合わせて生地の素を作ります。
 サラダ油を敷いて加熱しておいたフライパンに、
 先ほど作った生地の素を好みの大きさになるまで流し入れます。
 あとは、ホットケーキを焼く要領で焼き上げれば完成です。
 バター・ホイップクリーム・ジャムなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 バナナの味と香りのするパンケーキに仕上がりました!


昼食 : ごぼ天うどん

 カップ麺のごぼ天うどんなので、書いてある通りに作るだけです。

 どこで手に入れたかは忘れましたが、かなり美味しかったです!


夕食 : ハヤシシチュー

 お肉(牛肉・豚肉など)は一口大の薄切りに、
 ニンジン・玉ねぎは好みの大きさへ切り分けます。
 鍋にニンジン・玉ねぎを投入して、ニンジンにある程度火が通ったらお肉も投入して、
 軽く炒め合わせます。
 全体に火が通ってきたら、水・ワイン(調理酒でもOK)・コンソメ・ケチャップ・
 トマトソースなどを投入して、灰汁取りシートを被せて軽く一煮立ちさせます。
 一煮立ちして灰汁取りシートが余分な油や灰汁を吸収したら、
 シートを取り除いてから市販のハヤシルーなどを投入して味を整えます。
 あとはしっかり煮込んで、具材に味を滲み込ませたら完成です。

 トマトが無くても、市販のルーとケチャップやトマトソースがあれば、
 手軽に作れるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みかん … 朝食後


今日はやや簡単な調理でした。

パンケーキは簡単な作り方だったので、それほど苦戦せずにできました。

ごぼ天うどんはたしか、どこかのご当地カップ麺だったと思います。

シチュー系は既に作り慣れているので、ほとんど苦戦しないですね。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2玉、ジャガイモ4個、ふきのとう10個、白菜1/2株です。

ついにハヤシシチューが登場しましたね。

おかげでニンジンが無くなりました!(嬉

さて、ふきのとうはいつ使うのかな~?(笑

アバター
2015/02/07 18:45
バナナパンケーキ☆〜コレは美味しそう(^^)
アバター
2015/02/06 13:53
こんにちは(*^_^*)
ふきのとうは焦らず、ゆっくりとお考えの上、素敵な御料理にして下さいね☆
今回は、面白いレシピ揃いでしたね(^^)
hakujiさんも、なかなかのグルメですね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.