ついにハヤシシチューの登場です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/05 22:38:38
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : バナナパンケーキ
バナナ・卵・牛乳をミキサーなどで混ぜ合わせたらボウルへ移して、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを投入して、
泡立て器などで軽く混ぜ合わせて生地の素を作ります。
サラダ油を敷いて加熱しておいたフライパンに、
先ほど作った生地の素を好みの大きさになるまで流し入れます。
あとは、ホットケーキを焼く要領で焼き上げれば完成です。
バター・ホイップクリーム・ジャムなど、トッピングはお好みでどうぞ。
バナナの味と香りのするパンケーキに仕上がりました!
昼食 : ごぼ天うどん
カップ麺のごぼ天うどんなので、書いてある通りに作るだけです。
どこで手に入れたかは忘れましたが、かなり美味しかったです!
夕食 : ハヤシシチュー
お肉(牛肉・豚肉など)は一口大の薄切りに、
ニンジン・玉ねぎは好みの大きさへ切り分けます。
鍋にニンジン・玉ねぎを投入して、ニンジンにある程度火が通ったらお肉も投入して、
軽く炒め合わせます。
全体に火が通ってきたら、水・ワイン(調理酒でもOK)・コンソメ・ケチャップ・
トマトソースなどを投入して、灰汁取りシートを被せて軽く一煮立ちさせます。
一煮立ちして灰汁取りシートが余分な油や灰汁を吸収したら、
シートを取り除いてから市販のハヤシルーなどを投入して味を整えます。
あとはしっかり煮込んで、具材に味を滲み込ませたら完成です。
トマトが無くても、市販のルーとケチャップやトマトソースがあれば、
手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかん … 朝食後
今日はやや簡単な調理でした。
パンケーキは簡単な作り方だったので、それほど苦戦せずにできました。
ごぼ天うどんはたしか、どこかのご当地カップ麺だったと思います。
シチュー系は既に作り慣れているので、ほとんど苦戦しないですね。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2玉、ジャガイモ4個、ふきのとう10個、白菜1/2株です。
ついにハヤシシチューが登場しましたね。
おかげでニンジンが無くなりました!(嬉
さて、ふきのとうはいつ使うのかな~?(笑
ふきのとうは焦らず、ゆっくりとお考えの上、素敵な御料理にして下さいね☆
今回は、面白いレシピ揃いでしたね(^^)
hakujiさんも、なかなかのグルメですね(^^)/