Nicotto Town


hakujiの日記


ふきのとう完食です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨふきのとうミニピザ

 玉ねぎ・ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、ふきのとうはざく切りに切り分けたら、
 オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
 ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンにケチャップ(トマトソースでもOK)を塗って、
 その上に玉ねぎ・ジャガイモ・ふきのとう・チーズを乗せます。
 あとはマヨネーズを上へかけて、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 ふきのとうの苦味をマヨネーズやケチャップなどの使用量で、
 ある程度調整可能なのが良いですね!


昼食 : 白菜とジャガイモのとろみ皿うどん

 ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、
 白菜は葉と芯を分けて好みの大きさに切り分けます。
 フライパンにジャガイモと白菜の芯を投入して炒めて、ある程度火が通ってきたら
 白菜の葉も投入して炒め合わせながら、食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えます。
 あとは全体に火が通ったら、水溶き片栗粉などでとろみを付けて、
 市販の皿うどんの上へ盛り付ければ完成です。

 塩味ととろみが皿うどんの硬麺と合わさって、とても美味しかったです。 


夕食 : ふきのとう入り和風タマゴチャーハン

 玉ねぎとふきのとうを好みの大きさのみじん切りに、タマゴは溶きタマゴにして
 醤油・めんつゆ・本だしなどで軽めに下味を付けておきます。
 フライパンに玉ねぎを投入して、好みの焼き加減まで炒めたら
 溶きタマゴとご飯(冷えたままでOK)を一緒に投入します。
 全体を混ぜ合わせて火を通しながら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だし・
 マヨネーズ・ケチャップなどで味を整えます。
 (私の場合は隠し味に、みりん少量投入します)
 あとは全体にしっかり火が通ったら、ふきのとうを投入して混ぜ合わせれば完成です。

 ふきのとうの香り付きチャーハンになったので、味と香りの両方楽しめました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 カステラ … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

ふきのとうはけっこう苦味と香りがあるので、
トッピングや調味料で調整すると良いですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ジャガイモ2個です。

まさかのふきのとう一括消費です!(笑

ふきのとうだけでなく、他の食材もほとんど無くなりました。

明日に追加する予定だったので、ちょうど良いタイミングですね!(嬉

アバター
2015/02/07 19:07
とろみ皿うどん、簡単にできちゃいそうですね♪
堅あげあんかけはすきなので、今度私もやってみます♪
アバター
2015/02/07 10:08
こんにちは(*^_^*)
とろみの工夫と良い、ふきのとうの面白い御活用と良い、ステキな御料理が完成しましたね☆
hakujiさんの御発想には、本当に感心しますね☆
次回は、何を御作り頂けるかが、楽しみですね(^^)/



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