ふきのとう完食です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/06 23:16:51
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨふきのとうミニピザ
玉ねぎ・ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、ふきのとうはざく切りに切り分けたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンにケチャップ(トマトソースでもOK)を塗って、
その上に玉ねぎ・ジャガイモ・ふきのとう・チーズを乗せます。
あとはマヨネーズを上へかけて、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
ふきのとうの苦味をマヨネーズやケチャップなどの使用量で、
ある程度調整可能なのが良いですね!
昼食 : 白菜とジャガイモのとろみ皿うどん
ジャガイモは好みの大きさの薄切りに、
白菜は葉と芯を分けて好みの大きさに切り分けます。
フライパンにジャガイモと白菜の芯を投入して炒めて、ある程度火が通ってきたら
白菜の葉も投入して炒め合わせながら、食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えます。
あとは全体に火が通ったら、水溶き片栗粉などでとろみを付けて、
市販の皿うどんの上へ盛り付ければ完成です。
塩味ととろみが皿うどんの硬麺と合わさって、とても美味しかったです。
夕食 : ふきのとう入り和風タマゴチャーハン
玉ねぎとふきのとうを好みの大きさのみじん切りに、タマゴは溶きタマゴにして
醤油・めんつゆ・本だしなどで軽めに下味を付けておきます。
フライパンに玉ねぎを投入して、好みの焼き加減まで炒めたら
溶きタマゴとご飯(冷えたままでOK)を一緒に投入します。
全体を混ぜ合わせて火を通しながら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だし・
マヨネーズ・ケチャップなどで味を整えます。
(私の場合は隠し味に、みりん少量投入します)
あとは全体にしっかり火が通ったら、ふきのとうを投入して混ぜ合わせれば完成です。
ふきのとうの香り付きチャーハンになったので、味と香りの両方楽しめました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
カステラ … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
ふきのとうはけっこう苦味と香りがあるので、
トッピングや調味料で調整すると良いですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ジャガイモ2個です。
まさかのふきのとう一括消費です!(笑
ふきのとうだけでなく、他の食材もほとんど無くなりました。
明日に追加する予定だったので、ちょうど良いタイミングですね!(嬉
堅あげあんかけはすきなので、今度私もやってみます♪
とろみの工夫と良い、ふきのとうの面白い御活用と良い、ステキな御料理が完成しましたね☆
hakujiさんの御発想には、本当に感心しますね☆
次回は、何を御作り頂けるかが、楽しみですね(^^)/