チョコタルト
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/07 23:57:09
1週間後はバレンタインですよ!!!
ということで今日から1週間チョコを使ったレシピを紹介したいと思います♥
今日はタルトです☆18cm型です。
<材料>
★生クリーム 120g
★チョコレート 100g
★卵 1個
★卵黄 1個分
<作り方>
1.チョコを細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。
2.生クリームを沸騰直前まで温める。 ※大切
3.卵と卵黄を混ぜる。
4.温まった生クリームをチョコの入ったボウルに入れて、混ぜながら溶かす。
5.卵を数回にわけて加え、よく混ぜる。
6.タルト型に流し込み180℃で10~15分焼く。
※つまようじとかで刺してみて生地がついてこなければOK!!
7。冷蔵庫いいれて冷やす。
☆完成☆
タルト生地は買ったものでもいいです!!
生地も紹介しときたいと思います☆
<材料>
★薄力粉 120g
★マーガリン 40g
★砂糖 40g
★卵黄 1個
<作り方>
1.オーブンを180℃にあたためておく。
2.マーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.そこに卵黄も入れてさらに混ぜる。
4.よく混ざったら薄力粉を入れる。。
5.ポロポロになるまで切り混ぜ、袋などに入れてまとめる。
6.まとまったら少し粉をつけて(くっつかなくするため)麺棒で生地をのばす。
7.型にマーガリンを塗り、型に生地をはめてから冷蔵庫で冷やす。
8.1時間ぐらいで取り出し、フォークで穴をあける。
9.オーブンで20~22分くらい焼く。
☆完成☆
わからないこととか聞きたいことあったら教えてください
作ってくれるとうれしいです♥
勉強になります(*^▽^*)
友達申請お願いします^^
これって調べたの?
いつもチョコ溶かして固めるだけだけだから勉強になるね^^
今日のstpです^^
あと、卵は 卵白入りの卵と卵黄だけの卵2つ~?
作ってくれてありがとう♡