朝食の新レシピにも慣れてきたかな?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/07 23:59:48
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ハヤシシチュー
追記分に記載してあるので、今回は基本のピザ生地に関しては省略します。
冷凍保存しておいたハヤシシチューは、電子レンジなどで事前に解凍しておきます。
生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
ハヤシシチューの入ったカップの上に被せて、生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
ハヤシシチューでやっても、十分美味しいですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 焼きギョウザ + 鶏肉の天ぷら
冷凍食品の焼きギョウザなので、書いてある通りに作るだけです。
鶏肉の天ぷらも市販品なので温め直すだけですが、
焼き餃子でフライパンと油を使ったので、残った油で揚げ焼きにしました。
市販品は作る手間が省けるので楽ですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きパイナップル … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
朝食の新レシピも慣れてきたおかげで、スムーズに作れるようになってきました。
冷凍食品や市販品は、作ると手間のかかる料理だと
かなり手間が省けるのが良いですね!(喜
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ9個・白菜1/2株・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽9個です。
調理したことのない食材が再び登場しました。
たらの芽って普通に売っているのですね!(笑
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ちなみに朝食の新レシピに使っているピザ生地は、ドライイーストや
ベーキングパウダーを使わず、発酵も必要としない最も簡単な方法で作っています。
各材料の分量比率の目安は次の通りです。
粉系(中力粉など)250g に対して 、塩:小さじ1 、油:大さじ1 です。
水やお湯の量は状況によって変化するので、混ぜこねながら微調整しています。
作り方は次の通りです。
ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・油をそれぞれ適量入れて、
水やお湯を少しずつ足しながら混ぜこねて、
まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
真空パック等で冷凍保存もできます。
とてもシンプルな作り方と味なので手軽に作れて、
味の調整がしやすいのでオススメです!
たらの芽は期待していますよ(^^)/
新しいレシピは本当に楽しみですね(^^)
でも、お疲れに成らない程度に御調理下さいね(^^)/