たまには手抜きしたい時もあります!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/08 23:52:26
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・コンソメスープ
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
コンソメスープの入ったカップの上に被せて、生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
コンソメもけっこう合いますね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ゆでタマゴ添えハヤシライス
水を貼った鍋に生卵を投入して、好みの硬さに茹でておきます。
冷凍保存していたハヤシシチューをご飯の上に(凍ったままでOK)乗せて、
電子レンジなどで加熱します。
あとは、出来上がったハヤシライスにゆでタマゴを添えれば完成です。
カレーと同様で、ハヤシライスにもタマゴは合いますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
芋ようかん … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
ぶっちゃけほぼ手抜きですね。(苦笑
ただし、ゆでタマゴ作りは慣れていないと、硬さの調整が難しいと思います!(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ9個・白菜1/2株・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽9個です。
使って無いので減っていません。
たらの芽の調理がいつになるか、楽しみですね!(笑
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ちなみに、簡単に食べれる有名な食用植物を把握して調理にも慣れておくと、
いざという時の節約や非常食として活用できます。
ただし、植物の中には有毒な物も数多く存在するので、誤飲誤食には注意が必要です。
国内の広い範囲に生えていて、調理にそれほど手間取らない植物として、
タンポポ・カラスノエンドウ・ユキノシタ・スイバ・オオバコ・ノビル などがあります。
これらは下処理にそれほど手間がかからないので手軽に調理できます。
慣れるまでは探すのに苦戦する植物もありますが、いざという時の役に立ちますし、
庭やプランターなどで育てることも十分可能なのでオススメです!
コンソメ、タマゴは色々な物と相性が良いですね☆
非常食と言えば、御家庭に1冊、植物図鑑を備え置きたいものですね(^^)/
私もフルカラー写真の詳細な物を持っていますから、非常時には最適です☆