安定の定番調理尽くし!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/09 23:06:17
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨポテトトースト
ジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで
食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上にジャガイモとマヨネーズを乗せます。
あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
食パンの上に乗せて焼く、朝の定番調理ですね!
昼食 : 野菜たっぷり塩焼きそば
ニンジン・玉ねぎ・カブ(葉を含む)をそれぞれ好みの大きさの
薄切りや千切りに切り分けておきます。
フライパンへニンジン・玉ねぎ・カブ(葉を含む)を投入して、炒め合わせながら
食塩・塩ダレなどで軽めに味をつけてから、一旦別皿へ移します。
フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
好みの焼き加減まで焼いて裏返してから、
別皿へ移していた野菜を投入して混ぜ合わせます。
あとは炒め合わせながら、食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えれば完成です。
昼の定番料理の一つである焼きそばを、シンプルな塩味で作りました!
夕食 : 白菜の和風野菜炒め
ニンジン・玉ねぎを好みの大きさの薄切りに、
白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けておきます。
フライパンへニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して炒め、
全体に火が通ってきたら白菜の芯も投入して炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・醤油・砂糖・みりん・めんつゆ・本だしなどで、
味を整えたら完成です。
これまた夕食の定番料理の一つである野菜炒めを、和風の味付けで作りました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
りんご … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
3食とも、私の家の定番料理で慣れ切っているので、
苦戦することも無く手際よく調理できました!(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ7個・白菜1/4株・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽9個です。
定番料理のおかげで、安定して少しずつ減っています。
少し手を抜きつつ食材を使いたい時は、
定番料理が最もお手軽なのが良いですね!
そうですね(^^)
手馴れた定番料理は安心ですよね(^^)
hakujiさんも、お忙しそうですが、頑張って下さいね(^^)/