Nicotto Town


hakujiの日記


安定の定番調理尽くし!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨポテトトースト

 ジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで
 食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
 ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上にジャガイモとマヨネーズを乗せます。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 食パンの上に乗せて焼く、朝の定番調理ですね!


昼食 : 野菜たっぷり塩焼きそば

 ニンジン・玉ねぎ・カブ(葉を含む)をそれぞれ好みの大きさの
 薄切りや千切りに切り分けておきます。
 フライパンへニンジン・玉ねぎ・カブ(葉を含む)を投入して、炒め合わせながら
 食塩・塩ダレなどで軽めに味をつけてから、一旦別皿へ移します。
 フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
 好みの焼き加減まで焼いて裏返してから、
 別皿へ移していた野菜を投入して混ぜ合わせます。
 あとは炒め合わせながら、食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えれば完成です。

 昼の定番料理の一つである焼きそばを、シンプルな塩味で作りました!


夕食 : 白菜の和風野菜炒め

 ニンジン・玉ねぎを好みの大きさの薄切りに、
 白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けておきます。
 フライパンへニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して炒め、
 全体に火が通ってきたら白菜の芯も投入して炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・醤油・砂糖・みりん・めんつゆ・本だしなどで、
 味を整えたら完成です。

 これまた夕食の定番料理の一つである野菜炒めを、和風の味付けで作りました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 りんご … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

3食とも、私の家の定番料理で慣れ切っているので、
苦戦することも無く手際よく調理できました!(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ7個・白菜1/4株・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽9個です。

定番料理のおかげで、安定して少しずつ減っています。

少し手を抜きつつ食材を使いたい時は、
定番料理が最もお手軽なのが良いですね!

アバター
2015/02/10 13:15
こんにちは(*^_^*)
そうですね(^^)
手馴れた定番料理は安心ですよね(^^)
hakujiさんも、お忙しそうですが、頑張って下さいね(^^)/
アバター
2015/02/10 07:04
白菜の野菜炒め、白菜、鍋や汁系ばかりだったので、作ってみます☆



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.