無理せずシンプル調理!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/11 22:51:04
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 塩バタートースト
オーブントースターで食パンを焼いて、バターを塗って軽く食塩をふりかけただけです。
シンプルな塩味とバターの風味で、簡単なので手軽に作れます!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 親子丼
玉ねぎは好みの大きさの薄切りや千切りに、鶏肉は一口大に切り分けておきます。
タマゴはあらかじめ溶いておきます。
フライパンで玉ねぎと鶏肉を軽く炒めたら、食塩・調理酒・みりん・めんつゆ・
本だしなどでやや濃いめに味付けしたら、フタをして軽く煮込みます。
あとは好みの煮込み加減まで火を通したら、溶きタマゴを回し入れて火を消して
フタをして蒸らしたら、ご飯を盛った丼の上に乗せれば完成です。
あまり余計なものは使わないで、シンプルに仕上げてみました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
レモンパイ … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
シンプルに仕上げる場合はかなり手順が少なくなるので、
その分簡単になっていましたね!(笑
昼の外食は、祝日の午前中だけ診察しているお医者様の帰りです。
ただの風邪なので、食欲がある限り普通に食べて良いそうです!(嬉
ガンガン食べて早く治したいと思います!(気合
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1+1/2本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽9個です。
少しずつ減ってきている感じです。
まだ本調子ではないので、たまには簡単な調理でも良いですよね!
今日のレシピも、私は大好きですよ(^^)
そうですね、体調が回復なされてから、本格料理を御作り下さいね(^^)/
でも、御無理は禁物ですからね!!