Nicotto Town


hakujiの日記


たらの芽の調理は意外と簡単でした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : メロンパン + 焼きそばロール

 市販のメロンパンと焼きそばロールなので、そのままや温めて食べるだけです。

 市販品でも十分美味しいですよね!


昼食 : 鶏天の親子うどん

 市販の鶏天は、オーブントースターでしっかり温めておきます。
 タマゴはあらかじめ溶きタマゴにしておきます。
 鍋に水・みりん・醤油・めんつゆ・本だしなどを投入して、
 うどん用のスープを作りながら一煮立ちさせます。
 煮立ってきたら鍋用のうどんを投入して、好みの硬さまで茹でます。
 あとは溶きタマゴを回し入れたら火を消して、
 鍋から器へ移してから鶏天を上に乗せれば完成です。

 半熟状態のタマゴと鶏の天ぷらが合わさって、とても美味しかったです!


夕食 : たらの芽のベーコン巻き

 たらの芽は皮を剥いたら、軽く塩茹でして少し冷ましておきます。
 少し冷めたらベーコンで巻いていきます。
 全部巻き終わったら、フライパンへ投入して両面を焼きながら、
 塩コショウなどで軽く味を付けます。
 あとは好みの焼き加減で焼き上げれば完成です。

 アスパラガスと似た方法で調理できて、とても美味しく仕上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 オレンジゼリー … 夕食後


今回はけっこう簡単な調理でした。

ただし、慣れていないと手間取る部分が何箇所かあるかも知れませんね。(汗

たらの芽は、アスパラガスに少し苦味を加えた感じだったので、
苦い野菜好きな私にとっては、かなり食べやすかったです!(嬉

調理に関しては、アスパラガスの調理方法と似ていたので、
それほど苦戦しませんでした。
むしろアスパラガスのほうが、ベーコンで巻くときに苦戦しそうですね。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1+1/2本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽4個です。

たらの芽だけが結構減りました。

今回は少しずつ使っていくみたいですね。

残りのたらの芽は何になるかな~?(笑

アバター
2015/02/13 14:36
こんにちは(*^_^*)
たらの芽の残りがあると言う事は、次のレシピが御用意されていますね(^^)
流石ですね(^^)
今回も大変美味しそうな御料理でしたね☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/
アバター
2015/02/13 01:25
たらの芽は天ぷらにするくらいしか思い付きませんでしたが!こういう頂き方もあるのですね♪美味しそうです(*^^*)

アバター
2015/02/12 23:47
タラの芽・・
ずずず。。美味しそうだなぁ
オイラだったら天麩羅にして塩で頂きます。
ず、ずずず。。。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.