たらの芽の調理は意外と簡単でした!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/12 22:54:51
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : メロンパン + 焼きそばロール
市販のメロンパンと焼きそばロールなので、そのままや温めて食べるだけです。
市販品でも十分美味しいですよね!
昼食 : 鶏天の親子うどん
市販の鶏天は、オーブントースターでしっかり温めておきます。
タマゴはあらかじめ溶きタマゴにしておきます。
鍋に水・みりん・醤油・めんつゆ・本だしなどを投入して、
うどん用のスープを作りながら一煮立ちさせます。
煮立ってきたら鍋用のうどんを投入して、好みの硬さまで茹でます。
あとは溶きタマゴを回し入れたら火を消して、
鍋から器へ移してから鶏天を上に乗せれば完成です。
半熟状態のタマゴと鶏の天ぷらが合わさって、とても美味しかったです!
夕食 : たらの芽のベーコン巻き
たらの芽は皮を剥いたら、軽く塩茹でして少し冷ましておきます。
少し冷めたらベーコンで巻いていきます。
全部巻き終わったら、フライパンへ投入して両面を焼きながら、
塩コショウなどで軽く味を付けます。
あとは好みの焼き加減で焼き上げれば完成です。
アスパラガスと似た方法で調理できて、とても美味しく仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
オレンジゼリー … 夕食後
今回はけっこう簡単な調理でした。
ただし、慣れていないと手間取る部分が何箇所かあるかも知れませんね。(汗
たらの芽は、アスパラガスに少し苦味を加えた感じだったので、
苦い野菜好きな私にとっては、かなり食べやすかったです!(嬉
調理に関しては、アスパラガスの調理方法と似ていたので、
それほど苦戦しませんでした。
むしろアスパラガスのほうが、ベーコンで巻くときに苦戦しそうですね。(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1+1/2本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株・たらの芽4個です。
たらの芽だけが結構減りました。
今回は少しずつ使っていくみたいですね。
残りのたらの芽は何になるかな~?(笑
たらの芽の残りがあると言う事は、次のレシピが御用意されていますね(^^)
流石ですね(^^)
今回も大変美味しそうな御料理でしたね☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/
ずずず。。美味しそうだなぁ
オイラだったら天麩羅にして塩で頂きます。
ず、ずずず。。。