Nicotto Town


hakujiの日記


たらの芽を完食しました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 肉まん

 市販の肉まんなので、入れ物に書いてある通りに作るだけです。

 市販品は手間がかからないのが良いですね!


昼食 : たらの芽のペペロンチーノ

 たらの芽は軽く塩茹でして少し冷ましておきます。
 市販のパスタは、入れ物に書いてある通りの硬めに塩茹でして、
 別皿へ移しておきます。
 ベーコンは好みの食べやすい大きさに切り分けておきます。
 フライパンに適量のガーリックオイルとベーコンを投入して、軽めに焼きます。
 (ガーリックオイルの代わりに、ニンニクとオリーブオイルでもOK)
 ベーコンが焼けてきたら、適量のオリーブオイル・たらの芽・
 一味唐辛子・白ワインを投入して、軽く炒め合わせます。
 炒め合わせたら、塩コショウ・調理酒・コンソメなどで
 やや濃いめの味に整えながら混ぜ合わせます。
 あとは別皿に移しておいたパスタを投入して、
 混ぜ合わせながら全体に火を通せば完成です。

 味も香りも良くて、とても美味しかったです!


夕食 : 鶏のから揚げハヤシソース和え

 市販のパック入り状態の鶏のから揚げなので、そのまま使います。
 冷凍保存していたハヤシシチューをフライパンで温めます。
 ある程度温まったら、とんかつソース・マヨネーズ・ケチャップ・本だしなどを投入して、
 から揚げに合う味付けに調整します。
 あとはフライパンに鶏のから揚げを投入して、ソースと絡め合わせれば完成です。

 ハヤシシチューで作ったソースが、から揚げの衣に滲み込んで美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 栗まんじゅう … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

特に昼食は、たらの芽とパスタの両方を塩茹でするので、
どうしても茹でる分の手間と時間が必要です。

何気に夕食も、ソースの味を整えるのに少し苦戦して、
手間がかかっていたりもします。(汗


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1+1/2本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株です。

無事に、たらの芽を使い切りました。

中々美味しい物が作れたので満足です!(笑

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2015/02/14 12:27
こんにちは(*^_^*)
とても良い御料理でしたね(^^)
そろそろ、食材の方が少なくなって来ましたから、補充ですね☆
次回も楽しみにしていますよ(^^)/



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