たらの芽を完食しました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/13 23:28:15
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 肉まん
市販の肉まんなので、入れ物に書いてある通りに作るだけです。
市販品は手間がかからないのが良いですね!
昼食 : たらの芽のペペロンチーノ
たらの芽は軽く塩茹でして少し冷ましておきます。
市販のパスタは、入れ物に書いてある通りの硬めに塩茹でして、
別皿へ移しておきます。
ベーコンは好みの食べやすい大きさに切り分けておきます。
フライパンに適量のガーリックオイルとベーコンを投入して、軽めに焼きます。
(ガーリックオイルの代わりに、ニンニクとオリーブオイルでもOK)
ベーコンが焼けてきたら、適量のオリーブオイル・たらの芽・
一味唐辛子・白ワインを投入して、軽く炒め合わせます。
炒め合わせたら、塩コショウ・調理酒・コンソメなどで
やや濃いめの味に整えながら混ぜ合わせます。
あとは別皿に移しておいたパスタを投入して、
混ぜ合わせながら全体に火を通せば完成です。
味も香りも良くて、とても美味しかったです!
夕食 : 鶏のから揚げハヤシソース和え
市販のパック入り状態の鶏のから揚げなので、そのまま使います。
冷凍保存していたハヤシシチューをフライパンで温めます。
ある程度温まったら、とんかつソース・マヨネーズ・ケチャップ・本だしなどを投入して、
から揚げに合う味付けに調整します。
あとはフライパンに鶏のから揚げを投入して、ソースと絡め合わせれば完成です。
ハヤシシチューで作ったソースが、から揚げの衣に滲み込んで美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
栗まんじゅう … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
特に昼食は、たらの芽とパスタの両方を塩茹でするので、
どうしても茹でる分の手間と時間が必要です。
何気に夕食も、ソースの味を整えるのに少し苦戦して、
手間がかかっていたりもします。(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1+1/2本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ2個・
ブロッコリー1株です。
無事に、たらの芽を使い切りました。
中々美味しい物が作れたので満足です!(笑
とても良い御料理でしたね(^^)
そろそろ、食材の方が少なくなって来ましたから、補充ですね☆
次回も楽しみにしていますよ(^^)/