Nicotto Town


hakujiの日記


乾燥シイタケを美味しく頂く方法!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : カレーまん

 市販のカレーまんなので、書いてある通りに温めるだけです。

 肉まん同様、市販品なので手軽に食べれるのが良いですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : 炒めキノコ野菜丼 (まだ途中!)

 ニンジンとカブ(葉も含む)は、好みの大きさの薄切りに切り分けておきます。
 エリンギ・シメジ・マッシュルームは、それぞれ食べやすい好みの大きさに切り分け、
 乾燥シイタケはなるべく前日までに、あらかじめ冷水で戻しておいたものを取り出して、
 食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンにニンジンとカブ(葉も含む)を投入して、
 ある程度火が通るまで焼いていきます。
 火が通ってきたら好みの加減で焦がしてから、乾燥シイタケのもどし汁・醤油・
 めんつゆ・本だしなどを投入して、やや濃いめに味を整えます。
 味を整えたらエリンギ・シメジ・マッシュルーム・戻したシイタケを投入して、
 軽く炒め合わせます。
 あとは、全体にしっかり火が通るまで煮込んでから、
 ご飯を盛りつけた丼に乗せれば完成です。
 (先に汁気が無くなってきた場合は、お湯を足すと良いです)

 焼いた野菜とキノコの旨みが合わさって、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みかんゼリー … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

あらかじめ乾燥シイタケを戻しておく必要はありましたが、
調理工程自体はそれほど手間はかかっていません。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ3個・ジャガイモ7個・小松菜3束・カブ1個・ブロッコリー1株です。

順調に少しずつ減ってきています。

これだけ残っているのなら、明日の買い足しは
それほど多い量にはならなさそうですね!









ちなみに、乾燥シイタケ(干しシイタケ)を美味しく戻すのには、少し手間がかかります。

まず戻すための水を用意するのですが、水道水だとカルキが多いので
一度沸騰させて、ある程度カルキを抜く必要があります。

しかも、シイタケを戻す時は10℃未満の水温じゃないとあまり美味しくならないので、
沸騰させたお湯は常温で冷ましたあと、さらに冷蔵庫で冷ます必要があります。

また、最低でも24時間以上かけて戻さないとあまり旨みが出ないので、
冷蔵庫で24時間以上置いておきます。

そして調理する時は、しっかり加熱して火を通せば、かなり美味しくなるのです。

戻し足りないと本来の味を全然活かせないので、たとて手間がかかるとしても
ちゃんとした方法で戻すことをオススメします!

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2015/02/16 17:18
広場より^^
戻しの水温まで気遣うと味が違うんですね~
参考になりましたb
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2015/02/15 20:05
しいたけ、24時間もなんですね〜!勉強になります^^
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2015/02/15 15:55
シイタケはいつも生を使っているので、感想シイタケもてっきり普通に戻せば良いと思っていました。
詳しく書いてくださり有り難うございます(*^^*)
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2015/02/15 12:37
こんにちは(*^_^*)
今回は、シイタケの戻し方まで書かれていて、素晴らしいですね(^^)/
御料理も美味しそうですし、申し分が無いですね☆
また、ステキなレシピを楽しみにしていますね(^^)/



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