Nicotto Town


hakujiの日記


定番の手抜き調理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨポテトトースト

 ジャガイモを好みの大きさの薄切りや細切りにしたら、
 オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上にジャガイモ・マヨネーズを乗せます。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
 粒マスタード・ケチャップ・刻み海苔など、トッピングはお好みでどうぞ。

 簡単で手軽にできて、ある程度好きなトッピングを乗せれるが良いですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : 小松菜と油揚げの甘辛煮

 油揚げは好みの大きさの千切りに、小松菜は葉と芯を分けて
 食べやすい大きさに切り分けます。
 鍋やフライパンに小松菜の芯を投入して軽く炒め、
 火が通ってきたら葉も投入して混ぜ合わせます。
 葉がある程度縮んできたら、醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで
 やや濃いめに味付けしたら、油揚げも投入します。
 あとは味が滲み込むまで煮込めば完成です。

 火の通し加減と味付けさえしっかりできれば、けっこう簡単に作れるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 レモンタルト … 朝食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

作り慣れているものばかりだったので、
あまり手間や時間もかかっていません。(笑


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本・玉ねぎ8個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・カブ1個・白菜1株・
ブロッコリー1株・長ネギ2本・キャベツ1玉 です。

それほど多くない量が追加されました。

これなら、まだけっこう残っていた分を先に使えますね!









ちなみに風邪などの体調不良の時は、無理せず休眠することも大切ですが、
軽度の運動もかなり重要です。

体調不良の時に限らず、寝たままや座ったままで全然運動をしないでいると、
筋肉が衰えて全身の血液の循環が悪くなってしまいます。

もちろん調子が悪い時に無理は禁物なので、
軽めのストレッチや軽く身体を動かす程度に抑えましょう。

ただし、熱がでたり全身がダルい時などは、さすがに軽度の運動も控えた方が良いです。

自分の運動能力や身体の調子に合わせた、適度な運動が一番ですね!

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2015/02/16 12:43
こんにちは(*^_^*)
今回は、レシピも軽い物でしたね(^^)
そうですね、体調不良時は仰る通りだと思います☆
hakujiさんも、あまり、御無理は為さらないで下さいね(^^)/
アバター
2015/02/16 11:37
じゃがいもとマヨネーズの組み合わせって
とってもおいしいですよね~(*´∇`*)
よくお店で フランスパンにじゃがいもとマヨネーズが
入ってるパンがありますが 
きっと その味と同じなのかなぁと思いました♪
とっても 美味しそうなお料理ですね(*^-^)



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