色々と試してみました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/16 22:45:55
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きパイナップルサンド
パイナップルを好みの形に切り分けたら、
オーブントースターで食パンとは別々にしてしっかり焼き上げます。
あとは焼いたパイナップルに少量の食塩を塗して、
焼いてバターを塗った食パンで挟めば完成です。
パイナップルの甘さと、食塩とバターの塩気が合わさって美味しかったです!
昼食 : 具材たっぷりのしょうゆラーメン
ラーメンは市販のしょうゆラーメンなので、書いてある通りに作るだけです。
具材も全部市販品なので、そのままや切り分けたり温めて、
一緒に調理したり上に乗せるだけです。
今回使ったのは、煮タマゴ・チャーシュー・乾燥ワカメ・メンマ・海苔天・刻みネギです。
全て市販品ですが、多種類を少しずつ盛り付けるとかなり豪華になりますね!
夕食 : ニンジンとブロッコリーのタマゴとじ炒め
ニンジンは好みの大きさの薄切りや千切りに、ブロッコリーは塩茹でしておきます。
タマゴはあらかじめ溶きタマゴにしておき、
食塩・砂糖・醤油・めんつゆなどで軽く味を付けておきます。
フライパンにニンジンを投入して、好みの焼き加減まで焼き上げたら
ブロッコリーを砕きながら投入します。
ブロッコリーを投入したらすぐに、
塩コショウ・塩ダレ・調理酒・めんつゆ・本だしなどで味を整えます。
あとは軽く炒めて火を通した後、溶きタマゴを回しかけて火を消してから、
フタをして蒸らせば完成です。
野菜好きは薄味にして、素材の味を楽しむのも良いかもしれませんね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きリンゴクレープ … 夕食
今日はけっこう簡単な調理でした。
色々と試してみたので手間がかかるかと思っていましたが、
それほど苦戦しませんでしたね!(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ8個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・カブ1個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉 です。
今日も順調に少しずつ減っています。
ブロッコリーは使うとすぐに無くなりますね。
ラーメンに長ネギを使い忘れたとかは内緒です!(苦笑
いつも簡単な調理と仰るのですが、どれも美味しそうですね(^^)
hakujiさんには料理人の才能がありますね(^^)/
私も 市販のラーメンにコーンやバターをのせたり
チャーシューの代わりに ベーコンをのせたりして
食べています♪
料理のレパートリーが たくさんあって
尊敬します(*^▽^*)
これからも お料理がんばってくださいね(*^-^)