Nicotto Town


hakujiの日記


色々と試してみました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きパイナップルサンド

 パイナップルを好みの形に切り分けたら、
 オーブントースターで食パンとは別々にしてしっかり焼き上げます。
 あとは焼いたパイナップルに少量の食塩を塗して、
 焼いてバターを塗った食パンで挟めば完成です。

 パイナップルの甘さと、食塩とバターの塩気が合わさって美味しかったです!


昼食 :  具材たっぷりのしょうゆラーメン

 ラーメンは市販のしょうゆラーメンなので、書いてある通りに作るだけです。
 具材も全部市販品なので、そのままや切り分けたり温めて、
 一緒に調理したり上に乗せるだけです。
 今回使ったのは、煮タマゴ・チャーシュー・乾燥ワカメ・メンマ・海苔天・刻みネギです。

 全て市販品ですが、多種類を少しずつ盛り付けるとかなり豪華になりますね!


夕食 : ニンジンとブロッコリーのタマゴとじ炒め

 ニンジンは好みの大きさの薄切りや千切りに、ブロッコリーは塩茹でしておきます。
 タマゴはあらかじめ溶きタマゴにしておき、
 食塩・砂糖・醤油・めんつゆなどで軽く味を付けておきます。
 フライパンにニンジンを投入して、好みの焼き加減まで焼き上げたら
 ブロッコリーを砕きながら投入します。
 ブロッコリーを投入したらすぐに、
 塩コショウ・塩ダレ・調理酒・めんつゆ・本だしなどで味を整えます。
 あとは軽く炒めて火を通した後、溶きタマゴを回しかけて火を消してから、
 フタをして蒸らせば完成です。

 野菜好きは薄味にして、素材の味を楽しむのも良いかもしれませんね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 焼きリンゴクレープ … 夕食


今日はけっこう簡単な調理でした。

色々と試してみたので手間がかかるかと思っていましたが、
それほど苦戦しませんでしたね!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ8個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・カブ1個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉 です。

今日も順調に少しずつ減っています。

ブロッコリーは使うとすぐに無くなりますね。

ラーメンに長ネギを使い忘れたとかは内緒です!(苦笑

アバター
2015/02/17 13:52
こんにちは(*^_^*)
いつも簡単な調理と仰るのですが、どれも美味しそうですね(^^)
hakujiさんには料理人の才能がありますね(^^)/
アバター
2015/02/16 23:12
ラーメン 具だくさんで美味しそうですね(*´∇`*)
私も 市販のラーメンにコーンやバターをのせたり
チャーシューの代わりに ベーコンをのせたりして
食べています♪
料理のレパートリーが たくさんあって
尊敬します(*^▽^*)
これからも お料理がんばってくださいね(*^-^)



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