Nicotto Town


hakujiの日記


使い忘れていた食材で調理!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ

 冷凍食品のピザなので、入れ物に書いてある通りに調理するだけです。

 ピザトーストも良いですが、普通のピザも良いですね!


昼食 : 海の幸の和風焼きうどん

 小エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら、塩茹でして少し冷ましておきます。
 イカの身(下処理済み)は食べやすい大きさの角切りや千切りにします。
 乾燥ワカメ・とろろ昆布は別々に、少量のお湯であらかじめ戻しておきます。

 フライパンへ小エビ・イカと調理酒・食塩を一緒に投入して、
 好みの焼き加減になるまで炒めたら、一旦別皿へ移しておきます。
 フライパンへ今度は鍋用のうどんを投入して、解しながら炒めていきます。
 うどんが解れたら、乾燥ワカメをお湯ごと投入して混ぜ合わせます。
 少し水気が飛んできたら、とろろ昆布を絞りながらお湯のみを追加投入します。
 (逆に水気が多い場合は投入しなくてOK)

 うどんが好みの焼き加減になったら、別皿に移しておいた小エビ・イカを投入します。
 あとは混ぜ合わせながら、食塩・醤油・めんつゆなどで味を整えて、
 とろろ昆布を上に乗せたら完成です。
 刻み海苔・かつお節など、トッピングはお好みでどうぞ。

 まさに海の幸尽くしですね!


夕食 : 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

 豚肉・玉ねぎを、それぞれ好みの大きさの薄切りに切り分けます。
 フライパンへ玉ねぎを投入して、軽く火が通ったら豚肉を投入して炒め合わせます。
 あとは混ぜながら、塩コショウ・砂糖・醤油・めんつゆなどで、味を整えたら完成です。

 かなりシンプルなので、手軽に作れるのが良いですね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 お饅頭 … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、手間がかかったのは昼食の小エビの下処理ぐらいです。(笑
文章にすると長いですが、昼食もそれほど難しくないはずですよ。

何気に、小エビとイカは使い忘れていて、
2週間ぐらい冷凍庫に眠っていたので使いました。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・カブ1個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉です。

今日は玉ねぎしか減っていません。

そろそろカブの保管期間が長くなってきたので、
使い切っておきたいですね!

アバター
2015/02/19 23:07
大好きなうどん〜!!贅沢な焼うどんですね^^
アバター
2015/02/18 11:06
こんにちは(*^_^*)
そうですね(^^)
カブが出番を待っていますから、美味しい御料理にして上げて下さいね☆
今回もとても美味しそうなレシピでしたよ(^^)/
アバター
2015/02/18 10:22
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め おいしいですよね(*´∇`*)
私も 時々作ります♪
しょうゆベースの味付けが 好みなので
いつも同じような味になってしまいます(笑)



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