使い忘れていた食材で調理!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/17 23:40:58
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ
冷凍食品のピザなので、入れ物に書いてある通りに調理するだけです。
ピザトーストも良いですが、普通のピザも良いですね!
昼食 : 海の幸の和風焼きうどん
小エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら、塩茹でして少し冷ましておきます。
イカの身(下処理済み)は食べやすい大きさの角切りや千切りにします。
乾燥ワカメ・とろろ昆布は別々に、少量のお湯であらかじめ戻しておきます。
フライパンへ小エビ・イカと調理酒・食塩を一緒に投入して、
好みの焼き加減になるまで炒めたら、一旦別皿へ移しておきます。
フライパンへ今度は鍋用のうどんを投入して、解しながら炒めていきます。
うどんが解れたら、乾燥ワカメをお湯ごと投入して混ぜ合わせます。
少し水気が飛んできたら、とろろ昆布を絞りながらお湯のみを追加投入します。
(逆に水気が多い場合は投入しなくてOK)
うどんが好みの焼き加減になったら、別皿に移しておいた小エビ・イカを投入します。
あとは混ぜ合わせながら、食塩・醤油・めんつゆなどで味を整えて、
とろろ昆布を上に乗せたら完成です。
刻み海苔・かつお節など、トッピングはお好みでどうぞ。
まさに海の幸尽くしですね!
夕食 : 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
豚肉・玉ねぎを、それぞれ好みの大きさの薄切りに切り分けます。
フライパンへ玉ねぎを投入して、軽く火が通ったら豚肉を投入して炒め合わせます。
あとは混ぜながら、塩コショウ・砂糖・醤油・めんつゆなどで、味を整えたら完成です。
かなりシンプルなので、手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
お饅頭 … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、手間がかかったのは昼食の小エビの下処理ぐらいです。(笑
文章にすると長いですが、昼食もそれほど難しくないはずですよ。
何気に、小エビとイカは使い忘れていて、
2週間ぐらい冷凍庫に眠っていたので使いました。(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・カブ1個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉です。
今日は玉ねぎしか減っていません。
そろそろカブの保管期間が長くなってきたので、
使い切っておきたいですね!
そうですね(^^)
カブが出番を待っていますから、美味しい御料理にして上げて下さいね☆
今回もとても美味しそうなレシピでしたよ(^^)/
私も 時々作ります♪
しょうゆベースの味付けが 好みなので
いつも同じような味になってしまいます(笑)