手抜きに一手間加えたら普通の調理・・・なのかな?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/20 23:34:57
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ポタージュスープ
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
ポタージュスープの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
定番になってきた新レシピは、あらかじめ生地があると手軽に作れるのが良いですね!
昼食 : シンプルな煮込み味噌うどん
鍋に水・出汁の素(いりこ等)・合わせ味噌を投入して、温めながら味を調整します。
あとは、煮立ち始めたら鍋用のうどんを投入して、好みの硬さまで煮込めば完成です。
ワカメ・とろろ昆布・刻みネギなど、トッピングはお好みでどうぞ。
シンプルな作り方パート3で、今度はうどんにしてみました!
夕食 : 焼きネギの野菜炒めハヤシソース和え
ニンジン・玉ねぎ・長ネギは好みの大きさに、
白菜は葉と芯を分けてから好みの大きさに切り分けます。
長ネギは軽く塩コショウを塗したら、オーブントースターで
焦げ目が付くまで焼き上げます。
その間にフライパンへ、ニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して、
白菜の芯に火が通るまで炒めます。
(長ネギや焼き上がってなければ、一旦火を止めておいておきます)
焼いた長ネギと白菜の葉を一緒に追加投入して炒めながら、
冷凍保存していたハヤシシチュー(凍ったまま)をフライパンへ投入して温めます。
あとはハヤシシチューを解凍して温めながら、塩コショウ・ソース・ケチャップ・
とんかつソースなどで味を整えたら完成です。
焼きネギの香ばしさに野菜とハヤシソースが絡んで、とても美味しかったです。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちご … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
ラーメンと違ってうどんの場合は少し長く煮込まないと、
麺がかなり硬いままの状態になってしまいます。
ネギ類は多少焦がすと良い香りと味になるので、
手間は増えますが焦がしてみました。
冷凍保存しているハヤシシチューも、
けっこう減ってきた感じです。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ5個・ジャガイモ7個・ピーマン3個・白菜3/4株・長ネギ1本・
キャベツ3/4玉です。
順調に少しずつ減りました。
玉ねぎとジャガイモがやや多めに残っていますが、
両方とも使い勝手の良い食材なので、
まだまだ気にする時期ではないですね!(笑
今回も簡単そうで、とても美味しい御料理が出来上がりましたね(^^)/
そうですね、ネギは香ばしい食材ですよね!
それに、ハヤシソースですから、素晴らしい限りです☆