簡単お手軽料理?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/21 23:55:04
※今日の『釣りの結果』が回線切断で消えてしまったので、
ニコッと釣りのブログは省略させて頂きました。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ハヤシシチューポテトトースト
ジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
その間に電子レンジで、冷凍保存していたハヤシシチューを温めておきます。
あとは、ある程度焼けた食パンとジャガイモを一旦取り出し、
食パンの上にハヤシシチューとジャガイモを乗せて、
再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
焼いたジャガイモとハヤシシチューが合わさって、とても美味しかったです。
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : チンジャオロース
牛肉・ピーマン・タケノコを、それぞれ千切りに切り分けておきます。
切ったたけのこを米の研ぎ汁などで下茹でしたら、
ザルなどで水洗いして水を切っておきます。
フライパンへ牛肉を投入して炒め、色が変わってきたらタケノコ・ピーマンを投入して
炒め合わせます。
あとは、市販のチンジャオロースの素を投入して混ぜ合わせ、
全体に火が通ったら完成です。
市販の素でも十分美味しかったです。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ショートケーキ … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
市販の素は基本的な味が完成しているおかげで、
あまり手間がかからないですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ5個・ジャガイモ5個・白菜3/4株・長ネギ1本・キャベツ3/4玉です。
ピーマンを使い切りました。
まだまだ食材が残っているので、今回は追加分がなさそうです。
・
・
・
ちなみに、ピーマンの簡単な種の取り方は主に2通りあります。
ピーマンの中へお肉などを詰める時は完全に切り開くことができないので、
ヘタの部分を中へ押し込んで、ヘタのくっついた種ごと引き抜きます。
あとは中に残った種を指や爪楊枝などで取り除けばOKです。
普通に切り分ける時は切り開けるので、縦半分に切り開いてからヘタ部分を切り落とし、
種の部分は指で引き千切りながら取り除きます。
ヘタ部分を中へ押し込む方法は、種を取り除いた後切り開いて、
普通に切り分けることもできて汎用性が高いのでオススメです!
ハヤシシチューが今回も大活躍でしたね(^^)
それに、ピーマンの種の取り方も、詳細な御説明で良かったですよ☆
それはそうと、釣りの成果が消えてしまって、残念でしたね・・・
その時間帯は混雑している可能性がありますから、別の時間帯をお勧め致します☆
頑張って下さいね(^^)/
美味しそうですね^^
料理のレパートリーが多くて
参考になります♪
私も 今日はおやつにケーキを
食べようと思います^^