Nicotto Town


ヤツフサの妄想


お好み焼き「関西」vs「広島」



ちみっちょい頃、自宅がお好み焼き屋さんだったヤツフサです。


そんな事はおいといて、最近母上がお好み焼きを食べたがるのでどんな

お好み焼きが人気なのか気になっていたのですけど、アンケートをとった

結果が発表されていたので日記に書いておこうと思いました。


http://buzz-plus.com/article/2015/02/22/okonomiyaki-taiketsu/


結果

1位 広島風お好み焼き (65%)
2位 大阪風お好み焼き (35%)




うちの近所に広島焼きが
無いんですけど!
マジカ Σ(゚Д゚;;)ノ




ネットで300人しかアンケートをとってないので、地域や年齢に偏りがある

とは思うのですけど、かなりビックリな結果でした。


ちなみにうちの近所に広島焼きが無いと書きましたが、正確には広島焼きも

関西焼きも少ないのです。


名古屋市のお好み焼きの作り方は広島風とほぼ同様てせすが、両面とも

小麦粉で綴じるためにやや厚みがあり、ともすれば関西風のように作って

いるかのような仕上がりになっています。


何故かヤツフサのちみっちょい頃からお好み焼きと言うとこれでした。

自分の家がお好み焼き屋さんだったので、これ以外のお好み焼きを

知らなかったくらい、名古屋風お好み焼きしか近所に無いです。



BGM:大阪風お好み焼き
https://www.youtube.com/watch?v=O6MdVHP4GTM


 

アバター
2015/02/25 23:28
>幻影様
ちょぼ焼きとかどんどん焼きとかいろいろ種類がありますね (´ω`)

入れる具の問題なのか、焼き方の問題なのかそのあたり良くわからない
ですが、醤油ラーメンと豚骨ラーメンくらい一緒にはならないですね。
サンドイッチとハンバーガーと言うべきかな?

そう言う違いって、アンパンを食べる人が、同じ材料の小倉トーストは
食べれないとか、うどんは美味しいけどそばはダメとか、まぁそう言う
所なんだろうと言う感じはします。
ヤツフサも小さい頃から食ってる名古屋のお好み焼きが普通だと
思ってました。 でもキャベツで蒸し焼きするんですよですよ。
焼きそば入れないけど、中の肉とか蒸し焼きです。 混ぜないですから。
広島はキャベツじゃなくてもやしの水分で蒸し焼きですか。

ヤツフサは広島焼きはお好み焼きと呼ばないです。
それと同じ様に名古屋も名古屋焼きにすればいいのかもしれません。
ただ、具が普通なので言われる事が無いですが・・・
アバター
2015/02/25 21:59
大阪にはモダン焼きという麺ものせて焼いちゃうお好み焼きがあります
学生の頃ガッツリ食べたいときはこれでした
でも広島のお好み焼きって言われて初めて食べた時
『生地少なッ!で、蒸し焼きやん!!』
っと思ったのは私だけでしょうか・・・
それにお好み焼きの主たる野菜が広島はもやしだと思ったことも覚えています
大阪のお好み焼きには基本的にはもやしは入れないですからね
たまたまどちらも【お好み焼き】と呼ばれているので比べられてしまうのでしょうが
私から言わせれば それはもう 全くの別物の気がします (^^
アバター
2015/02/23 23:20
>↓全身GU↓様
それは・・・

ちみっちょいです。 ヽ(゚ω゚=)

ちっちゃいとも言う (´ω`)
アバター
2015/02/23 23:19
>りんりん様
えーっ! Σ(・ω・ノ)ノ

お好み焼きに金時豆入れるの!?

それはビックリだ!

えっと、名古屋風のお好み焼きは普通のソース味ですよ。
ただソースは名古屋のコーミソースか、カゴメ濃い口ソースです。
基本見た目は大阪とかわりません。

ただし混ぜません。

こんな感じです。
http://blog.livedoor.jp/e_aji/archives/65622599.html
アバター
2015/02/23 23:15
> И`a N`a様
お好み焼きが村になってる! Σ(゚Д゚;;)ノ

それは、きのこの山とか、たけのこの里みたいな感じがしますぞ!

名古屋にはこう言うの無いからうらやまし~ (´ω`)
アバター
2015/02/23 23:10
>todo様
広島風お好み焼きは2度手間なイメージですよね。 ヽ(゚ω゚=)
ヤツフサ的には混ぜるのも面倒です (´ω`)

と言うか、お好み焼きばかりだと飽きるから広島焼きって・・・

お好み焼きばっかりじゃん! Σ(゚Д゚;;)ノ
アバター
2015/02/23 20:32
ところで
ちみっちょいて何ですの(´・ω・`)??
アバター
2015/02/23 17:14
こちらは、普通のお好み焼きが、関西風ですね。
(関西風、大阪風というのは言わないで・・、総称して、お好み焼き、です。
それに、甘く煮た金時豆を入れますけどね。ヽ(^。^)ノ美味♪

広島風お好み焼きは、広島まで食べに行きます(牡蠣入り♡)
なので・・、行かないと、食べられないです。

因みに、名古屋風は、お好みソースの隠し味にお味噌入ってますか?
アバター
2015/02/23 10:44
えっとね

               http://www.okonomimura.jp/


まず、ここへ行ってですね~  どのお店を選ぶか............
それもまた楽しいぴょん 

(ര‿ര๑)ノ゛ ^^
アバター
2015/02/23 00:04
うーーーーん、私にとってはお好み焼きはやっぱり関西風のことで、広島の麺入りのは「広島風」と注釈をつけちゃうなあ。

広島風は自宅で簡単に出来るようなイメージがないし、もし自分で食べるとしたらお好み焼き屋さんにみんなでワイワイ食べに行って、お好み焼きばかりだと飽きるから違うものも食べようか、という感覚で食べる感じです。

ちなみに名古屋風が存在するのはヤツフサさんの話で初めて知りました^^;



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.