Nicotto Town



伝言板です 91


いつも水まきステプ訪問
ありがとうございます
心から感謝します
いつも不定期にしていて
大変ご迷惑を おかけしています
申し訳ありません


色々ありまして
今年の1月は 売り上げも厳しく
貯蓄も 底をつきてしまって
レストランの閉店まで考えるほどひどかったです
2月になってから 少しずつお客様も増えてきて
とりあえず保留中です
これからお客様が増える時期
仕入値が上がった分、値上げもしました
一般的に 仕入3割といわれてますが
いつも5割くらい軽く超えてしまう
せめて4割にしないと 自分達の生活費は残らない
それでも 相当厳しいですよねぇ
田舎の古い建物 経費がとってもかかります

先日、図書館でたまたま読んだ本
◎ピンチはチャンス
◎チャンスは準備が出来る前にやってくる
◎準備ばかりしていたら チャンスはつかめない
◎自分にこなせない試練はやってこない

って とっても今の私に響きました
今が 踏ん張りどころなのかもしれません
洋食レストランはもうかりません

何か 方法を見つけ出さなくてはなりません

アバター
2015/07/04 09:51
先日、泉南の田舎町(と言っては失礼ですが、聖徳太子の墓といわれる古墳がある太子町というところ)へ行って、ちょうど昼時になったので、レストラン兼パン屋さんに入りました。平日の昼間なのに、オバサンが多い。ランチを頼んだのですが、1400円(税込み)で、まずグリーンサラダとカップに入ったポタージュスープ、前菜盛り合わせ(色の違う豆の水煮とミックスベジタブルを、少しチーズの風味のあるドレッシングで和えたもの、スモークサーモン、鴨?のロースト、どれも一切れずつ)
メインは、魚か肉か選べ,私が頼んだのはスズキのローストトマトソース添え。デザートに一口ケーキと一口アイス、さくらんぼ一粒の盛り合わせ、食後にコーヒー(紅茶やジュースも選べる)でした。

気分は本格的なフレンチ、なのですが、材料や味付けは「ごめん・・・私でもできる」でした。
でも満席なのです。ダンナも喜んで「また来ても良いね」というので、料理の質よりも、雰囲気を「薄利多売」で狙う路線なのかなと思いましたよ。夜は行けないので、本格的なディナーはわかりません。なにかの参考になればと思って、じっくり観察してしまいました(^^)
アバター
2015/06/04 23:56
こんばんは。
ゆっくり目のニコッとINです。

コラボイベントでTシャツ1枚ですネ。
お休みなさい。
アバター
2015/04/15 20:30
雪うさぎさん
ここは田舎 阿部のミクスは 届きません
打撃しかありません  ε-(;-ω-`A) フゥ…
あてにならないものは あてにしません
今月道内のTVに出ました
何か 戦略考えるしかないのかも
本当に どこでもドアがあれば
皆さんに来てもらえるのですが (#^^#)
コメント有難うございました
アバター
2015/03/29 19:58
がんばって始めたお店、アベノミクス効果?で上昇気流に乗れますように!近くなら、食べにいけるのにな・・・
アバター
2015/02/23 21:37
ゆみママさん
同じ 自営業だったのですね
有難うございます
本当に お互いに早く良い方向にいく事を 祈っています
(*^_^*)
アバター
2015/02/23 11:20
こんにちは。家の居酒屋もとっても苦しいです><
材料単価を抑えるのは結構大変ですよね、、、
本当にピンチはチャンス・やこなせない試練はないなど私も日々自分に言い聞かせています
お互いに早く良い方向に向かうといいですね(#^.^#)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.