植物には食用だけでなく毒物もあるので注意!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/22 23:38:15
※今日は午後から忙しかったので、釣りやコメントなどは省略しました。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ポテトハヤシグラタン
ジャガイモを好みの大きさに切ったら、オーブントースターで軽めに焼きます。
その間に冷凍保存していたハヤシシチューを、電子レンジで温めます。
グラタン用の皿に、ハヤシシチュー・ジャガイモを投入して、
その上にチーズを乗せます。
あとは、オーブントースターで焼き上げれば完成です。
ハヤシシチューのグラタンも、けっこう美味しいですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : アカウオのカレー衣焼き揚げ
あらかじめアカウオの切り身に、塩コショウ等で下味を付けておきます。
粉系(小麦粉・片栗粉など)とカレー粉を混ぜて、衣用の粉を作ります。
下味を付けたアカウオを好みの大きさに切り分けたら、
衣用の粉を塗して少しの間置いておきます。
数分間置いて衣用の粉が馴染んだら、
フライパンにやや多めの油を投入して加熱します。
あとは、油がある程度温まったらアカウオを投入して、焼き揚げたら完成です。
マヨネーズ・マスタード・タルタルソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
カレーの味と香りが食欲を誘う一品に仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちごクレープ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
グラタンはあらかじめシチュー系があると、
けっこう手軽に作れますね!
そして、ハヤシシチューもあともう少しで使い切れそうです。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ5個・ジャガイモ3個・白菜3/4株・長ネギ1本・キャベツ3/4玉です。
ジャガイモが少し減っただけです。
追加分が無かったので、このぐらいのペースがちょうど良いかもしれませんね!(笑
・
・
・
ちなみに忙しいからと言って、追記分は省略しないのでご安心下さい。
さて、色んな場所に生えている植物は、好奇心旺盛な人(特にお子様)達が
興味本位で触ってしまうことが多いので、
身近にある危険な植物はある程度把握しておきましょう。
また野草から食用植物を探す人も、知らずに触ってしまう危険性が高いので
注意が必要です。
最近ではたまにニュースで、色んな毒キノコなどの被害者が出て
注意を呼び掛けていることがあるので、
聞き流さずしっかり耳に入れておくと良いでしょう。
またキノコ類以外でも、触っただけで被れたり棘が刺さる草や葉にも注意が必要です。
トゲトゲのサボテンやバラの棘などが、最も分かりやすい代表例ですね。
なので基本的に、野生に生えている知らないキノコ類や植物は、
迂闊に触らないよう注意することをオススメします!
ハヤシシチューをグラタンに御活用ですね!
本当に色々な物に使えるので、便利ですよね(^^)
それから、やはり、フルカラー植物図鑑ときのこ図鑑は常備したいですね☆
最高に美味しいですよね(*´∇`*)
それにハヤシシチューが加わったら。。
想像しただけで 美味しさが伝わってきます♪