Nicotto Town


hakujiの日記


植物には食用だけでなく毒物もあるので注意!

※今日は午後から忙しかったので、釣りやコメントなどは省略しました。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ポテトハヤシグラタン

 ジャガイモを好みの大きさに切ったら、オーブントースターで軽めに焼きます。
 その間に冷凍保存していたハヤシシチューを、電子レンジで温めます。
 グラタン用の皿に、ハヤシシチュー・ジャガイモを投入して、
 その上にチーズを乗せます。
 あとは、オーブントースターで焼き上げれば完成です。

 ハヤシシチューのグラタンも、けっこう美味しいですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : アカウオのカレー衣焼き揚げ

 あらかじめアカウオの切り身に、塩コショウ等で下味を付けておきます。
 粉系(小麦粉・片栗粉など)とカレー粉を混ぜて、衣用の粉を作ります。
 下味を付けたアカウオを好みの大きさに切り分けたら、
 衣用の粉を塗して少しの間置いておきます。
 数分間置いて衣用の粉が馴染んだら、
 フライパンにやや多めの油を投入して加熱します。
 あとは、油がある程度温まったらアカウオを投入して、焼き揚げたら完成です。
 マヨネーズ・マスタード・タルタルソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 カレーの味と香りが食欲を誘う一品に仕上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちごクレープ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

グラタンはあらかじめシチュー系があると、
けっこう手軽に作れますね!

そして、ハヤシシチューもあともう少しで使い切れそうです。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ5個・ジャガイモ3個・白菜3/4株・長ネギ1本・キャベツ3/4玉です。

ジャガイモが少し減っただけです。

追加分が無かったので、このぐらいのペースがちょうど良いかもしれませんね!(笑










ちなみに忙しいからと言って、追記分は省略しないのでご安心下さい。

さて、色んな場所に生えている植物は、好奇心旺盛な人(特にお子様)達が
興味本位で触ってしまうことが多いので、
身近にある危険な植物はある程度把握しておきましょう。

また野草から食用植物を探す人も、知らずに触ってしまう危険性が高いので
注意が必要です。

最近ではたまにニュースで、色んな毒キノコなどの被害者が出て
注意を呼び掛けていることがあるので、
聞き流さずしっかり耳に入れておくと良いでしょう。

またキノコ類以外でも、触っただけで被れたり棘が刺さる草や葉にも注意が必要です。
トゲトゲのサボテンやバラの棘などが、最も分かりやすい代表例ですね。

なので基本的に、野生に生えている知らないキノコ類や植物は、
迂闊に触らないよう注意することをオススメします!

アバター
2015/02/23 21:52
こんばんは(*^_^*)
ハヤシシチューをグラタンに御活用ですね!
本当に色々な物に使えるので、便利ですよね(^^)
それから、やはり、フルカラー植物図鑑ときのこ図鑑は常備したいですね☆
アバター
2015/02/23 11:44
ポテトとチーズの組み合わせって
最高に美味しいですよね(*´∇`*)
それにハヤシシチューが加わったら。。
想像しただけで 美味しさが伝わってきます♪



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.