Nicotto Town


hakujiの日記


バランス良く食材が減りました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・チョコレートスープ

 ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、
 それぞれ適量入れて水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
 まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
 チョコレートはあらかじめ、少量のお湯で溶かし合わせておきます。
 (そのまま使うと焦げ付くためで、お湯の入れすぎに注意しましょう)
 生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 お湯と溶かし合わせたチョコレートの入ったカップの上に被せて、生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 定番の新レシピは、甘い物でもけっこう美味しかったです!


昼食 : ネギ焼きそば

 長ネギを好みの大きさに切ったら、フライパンへ焼きそば用の麺と一緒に投入して、
 麺を解しながら焼いていきます。
 片面を軽く焦がしたらひっくり返して、混ぜながら塩コショウ・ソース・
 とんかつソースなどで味を整えます。
 あとは刻みネギを投入して、好みの焦がし加減で焼き上げたら完成です。

 焼いた長ネギや刻みネギの香りが食欲を誘う一品に、仕上がりました!


夕食 : ポトフ + 焼き鮭

 ベーコンはやや厚めの角切りに、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモは
 それぞれ好みの大きさに切り分けます。
 白菜とキャベツは「葉と芯を分けずに」、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
 鍋にオリーブオイルとベーコンを投入して、好みの焦がし加減になるまで焼きます。
 焼けたら、市販のポトフの素を投入して少し加熱してから、
 切り分けた野菜を全部投入して、フタをして煮込みます。
 焼き鮭は、食塩で下味を付けた鮭をオーブントースターで焼くだけなので、
 フタをして煮込み始めた頃に焼き始めます。
 あとは、ある程度煮込んだらニンジンとジャガイモの硬さを確認して、
 柔らかくなっていたらソーセージを投入して、さらに煮込んだら完成です。

 魚・肉・野菜と、多種類を食べることが出来ました!
 

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコレートケーキ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

調理自体は簡単で手間は余りかかりませんが、
焼いたり煮るのに少し時間がかかっていましたね。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ4個・ジャガイモ2個・白菜1/2株・キャベツ1/2玉です。

バランス良く減りました。

まさかの、残りの主な食材の全種類使用でした。
この調子なら、次の追加までに全て使い切れそうですね!(笑

アバター
2015/02/24 19:33
こんばんは!ポトフ好きでよく作るのですが、市販の素なんて売っているなんて知りませんでした。
調べてみます〜♫
アバター
2015/02/24 11:14
こんにちは(*^_^*)
そうですね、今回はとてもバランスの良い御料理でしたね☆
毎日、楽しそうに調理を為されるhakujiさんはステキですね(^^)
次回の食材追加後のレシピが楽しみです(^^)/



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