Nicotto Town


hakujiの日記


完成品を使った調理!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ポトフ

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 ポトフの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。
 切り分けたウインナー・クルトンなど、追加食材やトッピングはお好みでどうぞ。

 ポトフは火の通りやすい食材を、加熱直前で追加できるのが良いですね!


昼食 : 焼き鮭スパゲティ

 市販のパスタを入れ物に書いてある通りの硬めで塩茹でしたら、
 一旦別皿に移しておきます・
 その間に焼き鮭を、骨を取り除きながら細かく解しておきます。
 あとはフライパンに解した鮭とパスタを投入して、軽く炒め合わせながら
 塩コショウ・塩ダレ・調理酒・本だしなどで、味を整えたら完成です。

 あらかじめ焼き鮭があれば、手軽に作れるのが良いですね!



夕食 : ハヤシシチュー風味の野菜炒め

 玉ねぎは好みの大きさの薄切りや千切りに、
 白菜・キャベツは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンに、玉ねぎ・白菜の芯・キャベツの芯を投入して炒め、
 ある程度火が通ってきたら白菜の葉・キャベツの葉を投入して軽く混ぜ合わせます。
 軽く混ぜ合わせたら、冷凍保存していたハヤシシチュー(凍ったままでもOK)を
 投入してさらに混ぜ合わせます。
 あとはハヤシシチューが解凍されてきたら、調理酒・ケチャップ・ソース・
 とんかつソース・塩コショウ・本だしなどで、味を整えて全体に火が通ったら完成です。

 野菜炒めは、ハヤシシチュー風の味付けにしても美味しいですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップル … 夕食後


今日は結構簡単な調理でした。

元々完成しているものを使用すれば、
かなり手間や時間が省けますね!

冷凍保存しているハヤシシチューも、もう少しで完食できそうです!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ3個・ジャガイモ2個・白菜1/4株・キャベツ1/4玉です。

順調にバランス良く減りました。

ある程度使用量を微調整できる食材なので、
次の追加まで十分持ちそうですね!(笑

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2015/02/25 16:20
こんにちは(*^_^*)
今回も、とても美味しそうな御料理が出来上がりましたね(^^)
焼き鮭スパゲティは特に美味しそうですね☆
次回のレシピも楽しみにしています(^^)/



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