ヤーコンニチハサヨウナラ
- カテゴリ:日記
- 2015/02/26 00:22:47
ヤーコン続報(いるのか
レシピ見ると、大体サラダかきんぴらだね。
油と相性がいいのかな。
どのレシピ見ても、アクとれよ!と書いてるので相当凄いのだろうかと
びくびくしながら酢水にさらしてみたけども。
アクすげぇ(゜ω゜)
生で食べてみたところ、口の中が、細かい紙ヤスリかけたみたいになりマシタ。
じわーというかみ゛ーというか、この微妙な口の違和感よ。
アクっすね☆(>ω・)b
と謎テンションになる勢い。レシピどおりにやってみたんだけどなあ~。
もうちょっとアク抜いてもいいかもー…。
食感は梨です。あれだ、懐かしい感じのかたい梨。
水分が多くてうっすら甘いので、何も味付けしなくても食べられそう。
アクに勝てれば。
煮て食べると面白い食感であるらしいということなので、
醤油ベースにお砂糖とみりんで甘辛にしてみたよ。
しっかりと染み込ませると美味しいv
食感は硬くないタクワンでございます。見た目もでかいタクワン(茶)でございます。
私は結構好きだけども、好みは分かれそうな気がするぞ。
そして豚肉と一緒に炒めてみた。これは良いかも。
水分が出やすいのでなんか炒め煮みたいになったけども、
お肉の味としゃきしゃきのコラボがいい感じ。
残りはピクルスに変身。
煮るほど不思議物体ならず、歯切れのいい食感が楽しめます。
ちょっと配合失敗してすっぱいけども。ふふふふふすっぱいよう…(;ω;)
あんまり主張する味ではないので、食感を楽しむのが良いかもしれませぬ。
とりあえずアクと戦うことから始めるべきか。
でも、あんまり晒すと栄養素が無くなるっていうんだけども、どうすりゃいいんだー(´・ω・`)
頑張りました(^ ^)
主にレシピを探すのをですけども!w
普段食べないものって、料理にちょっと緊張しますね。
わーい博士いただきましたー♪
>多々野さん
悪は栄えるのだ…(口の中で)
火を通してしまうと、それほどは感じないのですけども(^^;)
それは多分水にさらしたのち、ゆっくり煮つけられた逸品かと思われますぞ。
甘味っぽくしても良さそうなので、いつかまたやってみまーす♪
そ、そうか、アクが強いのか、悪が…(違
私が以前頂いたのはぜんぜん感じなかったので、相当灰汁と戦ったあとだったのですなあ。
もっと有難がって食べればよかった^^;
ヤーコンが広まるには、もう一工夫必要そう…。
ヤーコン博士の称号を授与したいわ♥