Nicotto Town


hakujiの日記


食用植物でも汚染物質には注意!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ハッシュドビーフ

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 ハッシュドビーフの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 カップに入れるものがあれば手軽に作れるのが良いですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : もやしのねぎ味噌炒め

 もやしは軽く塩茹でしたら、ザルなどで水を切っておきます。
 フライパンへひき肉を投入して炒め、色が変わり始めたらもやしを投入して
 軽く炒め合わせます。
 あとは市販のもやしのねぎ味噌炒めの素を投入して、数分煮込めば完成です。
 (書いてあるやり方とは少しだけ違います)

 お肉に味噌の旨みが滲み込んで、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちご … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

朝食の新レシピも定番になってきましたね!(笑


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ8玉、ジャガイモ7個、もやし1袋、長ネギ3本、ピーマン5個、
ほうれんそう10束、白菜1株、キャベツ1玉 です。

追加後に、さっそくもやし1袋を使用しました。

今回は通常よりやや多い程度の追加量でしたね!









ちなみに食用植物の栽培や採取にも、適した場所と適さない場所があります。

交通量の多い道端や大気中への排気の多い工業区近辺は、
汚染物質などを吸収していることが多いためあまり適していません。

森や山の自然が多い場所や河原などの水辺付近は、
他の植物や水によって毒素が分散されやすいためかなり適しています。

庭や花壇などで育てる場合は、道路側や換気扇・室外機付近を
別の植物で遮ったりして、なるべく汚染物質などを吸収させないようにしましょう。

安全なはずの食用植物も、汚染されてしまうと危険な毒素を含んでしまうので、
汚染された水や空気などになるべく触れさせないよう工夫することをオススメします。

アバター
2015/03/02 14:35
こんにちは(*^_^*)
今回も良い解説が付いていますね(^^)
hakujiさんの御料理は太る心配が無いほどに計算されていますから、本当に安心出来ますね☆
素晴らしい限りです(^^)/
アバター
2015/03/02 09:27
朝食は うちでも 定番化されています♪
毎朝 パン食なのですが ピザトーストと
果物と牛乳を飲んでいます
忙しい朝に すぐに用意できるので
重宝しています(*^-^)



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.