今日はマイペース調理でした!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/02 23:23:35
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨベーコンマスタードトースト
オーブントースターで食パンを軽く焼いておきます。
その間にベーコンを、食べやすい大きさの薄切りに切っておきます。
(あらかじめ薄切りにしてある物でもOK)
食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、上にベーコン・マヨネーズを乗せたら、
再びオーブントースターで焼きます。
あとは焼き上がる少し手前で取り出して、
マスタードを上に乗せて再び焼き上げれば完成です。
焼きマヨ・ベーコン・マスタードの組み合わせも結構合いますね!
昼食 : 焦がし野菜の焼きうどん
ニンジン・玉ねぎ・長ネギをそれぞれ、食べやすい大きさの乱切りや薄切りにします。
キャベツは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンへニンジン・玉ねぎ・長ネギ・キャベツの芯を投入して、
片面を好みの焦がし加減になるまで焼きます。
焦げ目を付けて裏返したら、鍋用のうどん・キャベツの葉を投入して、
焼きながら混ぜ合わせます。
あとは、塩コショウ・塩ダレなどで味を整えたら完成です。
焦がした野菜の香ばしさで食欲が湧く焼うどんに仕上がりました!
夕食 : ウインナー入り野菜チャーハン
ウインナーを一口大に、ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ(芯ごと)を
荒めのみじん切りに切り分けます。
卵はあらかじめ溶いて、砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで
軽めに下味を付けておきます。
フライパンへウインナーを投入して、軽く油が出てくる程にしっかり焼き上げたら
別皿へ移しておきます。
ウインナーから出た油の残ったフライパンへ、ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを
投入して、しっかり炒めたらウインナーと同じ皿へ移しておきます。
油を多めに敷いたフライパンへ、溶きタマゴを投入して軽めにスクランブルエッグを
作っていき、タマゴが半熟ぐらいになったらご飯(冷めたままでもOK)を投入して
炒め合わせます。
ご飯が温まって多少色が変わる程度に炒めたら、別皿に移していた
ウインナー・野菜と少量のバターを投入して混ぜ合わせます。
あとは、市販のチャーハンの素・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで、
味を整えたら完成です。
ウインナーの旨みが合わさったチャーハンに仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アップルタルト … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、チャーハン作りに手間がかかるだけなので、
慣れていればそれほど苦戦はしないはずです。(苦笑
今の私にとってはちょうど良いペースの調理ですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ7個、もやし1袋、長ネギ2本、ピーマン3個、
ほうれんそう10束、白菜1株、キャベツ1/2玉 です。
さっそく平均的に減りました。
この調子で順調にバランス良く使用していきたいですね!(笑
焦がし野菜の焼きうどん〜今食べたいくらいです!
今回の昼食と夕食は、私も時々作りますよ(^^)美味しいですよね(^^)/
朝食のベーコンはとても美味しそうなので、今度作って見ますね(^^)
食材も追加されて、これからのレシピが楽しみですね☆
今 うちには大根とじゃがいもが
山のようにありますw
どうやって消費しようかなぁと
日々 COOKPADをみながら
料理しています♪