Nicotto Town


hakujiの日記


今日はマイペース調理でした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨベーコンマスタードトースト

 オーブントースターで食パンを軽く焼いておきます。
 その間にベーコンを、食べやすい大きさの薄切りに切っておきます。
 (あらかじめ薄切りにしてある物でもOK)
 食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、上にベーコン・マヨネーズを乗せたら、
 再びオーブントースターで焼きます。
 あとは焼き上がる少し手前で取り出して、
 マスタードを上に乗せて再び焼き上げれば完成です。

 焼きマヨ・ベーコン・マスタードの組み合わせも結構合いますね!


昼食 : 焦がし野菜の焼きうどん

 ニンジン・玉ねぎ・長ネギをそれぞれ、食べやすい大きさの乱切りや薄切りにします。
 キャベツは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンへニンジン・玉ねぎ・長ネギ・キャベツの芯を投入して、
 片面を好みの焦がし加減になるまで焼きます。
 焦げ目を付けて裏返したら、鍋用のうどん・キャベツの葉を投入して、
 焼きながら混ぜ合わせます。
 あとは、塩コショウ・塩ダレなどで味を整えたら完成です。

 焦がした野菜の香ばしさで食欲が湧く焼うどんに仕上がりました!


夕食 : ウインナー入り野菜チャーハン

 ウインナーを一口大に、ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ(芯ごと)を
 荒めのみじん切りに切り分けます。
 卵はあらかじめ溶いて、砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで
 軽めに下味を付けておきます。
 フライパンへウインナーを投入して、軽く油が出てくる程にしっかり焼き上げたら
 別皿へ移しておきます。
 ウインナーから出た油の残ったフライパンへ、ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを
 投入して、しっかり炒めたらウインナーと同じ皿へ移しておきます。
 油を多めに敷いたフライパンへ、溶きタマゴを投入して軽めにスクランブルエッグを
 作っていき、タマゴが半熟ぐらいになったらご飯(冷めたままでもOK)を投入して
 炒め合わせます。
 ご飯が温まって多少色が変わる程度に炒めたら、別皿に移していた
 ウインナー・野菜と少量のバターを投入して混ぜ合わせます。
 あとは、市販のチャーハンの素・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで、
 味を整えたら完成です。

 ウインナーの旨みが合わさったチャーハンに仕上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 アップルタルト … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、チャーハン作りに手間がかかるだけなので、
慣れていればそれほど苦戦はしないはずです。(苦笑

今の私にとってはちょうど良いペースの調理ですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6玉、ジャガイモ7個、もやし1袋、長ネギ2本、ピーマン3個、
ほうれんそう10束、白菜1株、キャベツ1/2玉 です。

さっそく平均的に減りました。

この調子で順調にバランス良く使用していきたいですね!(笑

アバター
2015/03/03 23:34
新しいオーブン買いました^^久々に調理トースト系が食べれそうです☆
焦がし野菜の焼きうどん〜今食べたいくらいです!
アバター
2015/03/03 14:44
こんにちは(*^_^*)
今回の昼食と夕食は、私も時々作りますよ(^^)美味しいですよね(^^)/
朝食のベーコンはとても美味しそうなので、今度作って見ますね(^^)
食材も追加されて、これからのレシピが楽しみですね☆
アバター
2015/03/03 10:39
焼きうどん 美味しいですよね^^
今 うちには大根とじゃがいもが
山のようにありますw
どうやって消費しようかなぁと
日々 COOKPADをみながら
料理しています♪



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