桃の節句
- カテゴリ:日記
- 2015/03/03 20:24:57
今日3月3日は桃の節句
女の子の健やかな成長を願うお祭りです。
古の日本では、ケガレをはらう「人形(ひとかた)」の習慣がありました。
【ひな人形】
人形の由来は平安貴族の子どもの人形(ひいな)遊びや紙にケガレをうつして流す形
代の風習などから
【形代(かたしろ)】
神社などで現代も行われている古来からの開運法で、クルマ用もあります。
自分のケガレや災いを紙の人形にうつし、川や海に流したり、お焚き上げして
もらいます。
紙には、名前や住所などを書き、息を吹きかけたり悪いところに当てます。
【菱餅】
長寿を願い子どもを守る意味があります。
紅→魔除け
白→清浄
緑→健康や長寿
【白酒】
桃の節句にいただくのは甘酒ではなく「白酒」
江戸時代、主人の夢枕におひなさまが立ち、作り方を伝授されたといいます。
【酒の肴】
春菊の胡麻辛子和え…さっとゆでた春菊に、白胡麻をかけ辛子じょう油で和えます。
磯三つ葉…三つ葉・海苔を一口大にちぎり、かつおぶしとまぜたところにしょう油を
たらします。
味噌豆腐…豆腐を味噌の中にうめ込み、一晩ねかせます。とりだしてスライスしてい
ただきます。
体調を崩しがちな季節の変わり目に、みずみずしい旬の食べ物の命をいただき、末
長い健康を祈る行事で、古くからの人々の知恵が受け継がれています。
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ご支援ありがとうございました。
ブログを拝読して、とても勉強になりました。
ありがとうございました♪
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http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1201/a02.html (農林水産省の説明)
白酒って、飲んだことないし、スーパーで見たことないような気がする・・・・・
享保びなとか、古いひな人形を 旧家などで飾られているのを見ることがあります。
何代にもわたって大切に受け継がれてきたひな人形。
きっとこれからも、おひな様は、その家に住む人たちを守り続けていくのでしょうね。
味噌豆腐というのを初めて知りました。
こちらではあまり作りません。
大切に受け継いでいきたいですね^^
驚くことばかりでした。
先人の知恵や古来の日本文化に、学ぶことばかりです。
教えて頂き有難うございます。
これからも色々な事教えて下さいね(^^)
色々お勉強になりました^^ この歳でも色々知らない事が多くて☆.。.:*・✿(。◕‿-。)♪