再びカレーの登場です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/03 23:47:15
※今日は時間が無いため、釣りやコメント返信は省略させて頂きました。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 甘めのきな粉バタートースト
食パンをオーブントースターで軽めに焼いておきます。
その間にきな粉・砂糖・蜂蜜などを混ぜたものを作って、
ある程度焼けた食パンを一旦取り出して上に乗せます。
あとは、再びオーブントースターで焼き完成です。
バターときな粉の香りのする、甘いトーストに仕上がりました!
昼食 : 鶏塩ラーメン
市販のカップ麺なのでお湯を注ぐだけです。
塩味の効いたスープと味が滲み込んだ鶏肉が、とても美味しかったです!
夕食 : カレーライス
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・お肉(牛肉・豚肉など)を、
それぞれ好みの大きさに切り分けます。
鍋にニンジン・玉ねぎを投入して炒め、火が通ってきたらお肉も追加して炒めます。
お肉の色が変わってきたらジャガイモも投入して軽く炒め、
具材全体が完全に浸る量の水を投入して加熱します。
沸騰してきたら灰汁取りシートを乗せて、
灰汁や余分な油がある程度取り除けるまで煮込みます。
あとは、ある程度煮込んだら灰汁取りシートを取り除いて、
コンソメ・市販のカレールーを投入して味や濃さを調整したら完成です。
定番のカレーは、作っておくと色々と活用できるので便利ですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ひなあられ … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
カレーは具材を切りながら炒めれるので、
煮込むのに時間がかかるだけですね。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ3玉、ジャガイモ3個、もやし1袋、長ネギ2本、ピーマン3個、
ほうれんそう10束、白菜1株、キャベツ1/2玉 です。
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモが一気に減りました。
いい感じにバランスよく使用できているので、
この調子が続いて欲しいですね!(笑
今回の昼食・夕食共に、私の好物です(^^)
そうですね、カレーは何にでも活用出来る物ですから、本当に便利ですよね(^^)
hakujiさん(^^)
相当、お忙しそうですね!頑張って下さいね(^^)/
時短にするために薄めに切って次にリメイクするために豚バラ肉を使いました♪
カレーが少なくなってきたら水を足してコンソメ入れてカレースープにしてみようかなと思います♪
きなこはお正月に買うのですがどうしてもあまってしまいがちですので、このレシピは有り難いです♪
参考にして作ってみますね^^