Nicotto Town


hakujiの日記


さっそくカレーを活用しています!

※連日忙しい日が続いているので、釣りや返信を省略させて頂いております。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・カレー

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 カレーの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 カレーがまだ冷凍保存する前だったので、今の内に作ってみました!


昼食 : ネギ味噌うどん

 鍋にひき肉を投入して軽く炒め、
 色か変わってきたら刻みネギを投入して炒め合わせます。
 ひき肉や刻みネギに火が通ってきたら、
 合わせ味噌などを投入して軽く混ぜ合わせます。
 混ざったら適量のお水を投入して加熱し、
 沸騰してきたら鍋用のうどんを投入して煮込みます。
 灰汁を軽めに取り除きつつ、合わせ味噌・本だしなどで味を整えます。
 あとは麺を好みの硬さまで茹でたら完成です。

 ネギとお味噌の香りがするうどんに仕上がりました!


夕食 : ほうれん草のバター炒め添えカレーライス

 カレーはあらかじめ作ってあるので温めるだけです。
 ほうれん草の葉と茎を分けて食べやすい大きさに切ったら、
 フライパンで茎から炒めます。
 茎に火が通ってきたら葉も投入して軽く混ぜ合わせ、
 塩コショウ・バターなどを軽めに投入して炒めます。
 あとは全体に火が通ったら、カレーライスを盛り付けた器や別皿へ添えれば完成です。

 ほうれん草は、ご飯とカレーのどちらとでも一緒に食べれて便利ですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 おはぎ … 朝食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

相変わらず便利なカレーのおかげで、
色んな組み合わせができそうですね。

まあその前に、冷凍保存してある他のシチュー類を
先に片付ける必要がありそうですが・・・。(汗

まだハヤシシチュー少量とハッシュドビーフが、
冷凍庫の中に残っていることを忘れていました。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ3玉、ジャガイモ3個、もやし1袋、長ネギ2本、ピーマン3個、
ほうれん草5束、白菜1株、キャベツ1/2玉 です。

ほうれん草が一気に減りました。

まさかのカレーとほうれん草の組み合わせでしたが、
思っていたより合いますね!(笑

アバター
2015/03/05 12:33
こんにちは(*^_^*)
そうですね!残り物から先に使って行く事が肝要ですね☆
ほうれん草とカレーですか!
私も今度試して見ますね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.