Nicotto Town


hakujiの日記


ピーラーは何かと使う機会が多いですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 肉まん

 市販の肉まんなので、温めて食べるだけです。

 調理すると手間のかかる物は、市販品に限りますね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : ハッシュドビーフ風味のベーコンほうれん草

 ベーコンは食べやすい大きさの薄切りに、
 ほうれん草は葉と茎を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンにベーコンを投入して軽く焼き、
 火が通ってきたらほうれん草の茎を投入して炒めます。
 茎にも火が通ってきたら、冷凍保存していたハッシュドビーフ・ほうれん草の葉を
 投入して、解凍しながら炒め合わせます。
 あとは炒め合わせながら、塩コショウ・ケチャップ・トマトソース・とんかつソースなどで、 味を整えたら完成です。

 ハッシュドビーフのおかげで、ほうれん草からあまり水分が出ませんでした!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 カステラ … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

冷凍保存しているハッシュドビーフとカレーは、
まだまだ残っていますね!(苦笑

先に作ったハッシュドビーフを優先して使っていきたいと思います。


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ11玉、ジャガイモ7個、トマト4個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、長ネギ1本、フキ2束、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ1玉 です。

ほうれん草を完食しました。

追加分でけっこう沢山の種類が増えましたが、
玉ねぎ以外はそれほどの量では無いので、
なんとか使い切れそうな感じですね!(笑









ちなみに調理器具の一つであるピーラーは、皮を剥く時だけでは無く
かなり薄切りにしたい時にも活用できます。

また、あらかじめ切り目を入れておけばただの薄切りだけでなく、
薄めの千切りやみじん切りも可能です。

ニンジンの千切りやニンニクのみじん切りなどに便利ですね。

少しコツはいりますが小さな物を切る時は、
ピーラーではなく食材の方を動かすと上手に切りやすいです。

包丁では中々難しい薄切りも、ピーラーを使うとかなり簡単になるのでオススメします!

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2015/03/09 18:53
ハッシュドビーフにベーコン、ほうれん草、美味しそうです☆
ピーラーで薄切り、チャレンジしてみます^^
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2015/03/09 13:41
こんにちは(*^_^*)
調理器具は一通り揃えたいですよね☆
浮いた労力と時間を更に有効に調理に活用出来ますから、便利な物は遠慮無く使いましょう(^^)/
今回は本当に軽い御料理でしたね(^^)
hakujiさん、お時間の取れる時に、また、珍しい御料理を御願いしますね!
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2015/03/09 10:44
私も 今日 ほうれん草を食べようと
思っているので お料理参考にしてみます(*^-^)



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