Nicotto Town


hakujiの日記


フキは下処理にやや手間がかかりますね!

※今日は時間が遅いので、釣りや巡回等は省略させて頂いております。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ハッシュドビーフ風ソースとトマトレタスサラダのサンド

 昨日の夕食の残りを、焼いた食パンに挟んだだけです。

 かなり美味しかったので、食パンに挟んでみました!


昼食 : ハッシュドビーフとキノコのスパゲティ

 市販のパスタを書いてある通りの硬めに茹でて、別皿へ移しておきます。
 その間に、玉ねぎ・エリンギ・マッシュルームを薄切りに切り分けます。
 フライパンに玉ねぎを投入して炒め、火が通ってきたら
 冷凍保存していたハッシュドビーフを投入して、解凍しながら混ぜ合わせます。
 ハッシュドビーフがある程度解凍されてきたら、エリンギ・マッシュルームを投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは、トマトソース・ケチャップ・とんかつソースなどで味を整えて、
 別皿へ移しておいたパスタを投入して混ぜ合わせれば完成です。

 ハッシュドビーフはキノコ類とも合うので、とても美味しかったです!


夕食 : フキの甘辛煮

 フキをしっかり洗ったあと、食塩を塗してまな板の上などで軽く板ずりします。
 鍋に水を入れて沸騰させ、板ずりしておいたフキを食塩ごと投入して塩茹でしたら、
水の入ったボウルなどへ移して皮を剥きます。
 皮を剥いたら鍋に投入して、全体が浸る位の水も投入して加熱します。
 沸騰したら灰汁がでてくるので取り除いてから、調理酒・砂糖・醤油・めんつゆ・
 本だしなどで、やや濃いめに味付けします。
 あとは味が滲み込むまで煮込めば完成です。

 フキの食感と甘辛い味付けの組み合わせが、けっこう気に入りました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 バナナクレープ … 夕食後


今日はやや手間のかかる調理でした。

フキが思っていたより下処理に手間がかかるのと、
この時期だとまだ少し早かったのか、
柔らかくなるまで煮るのに、少し時間がかかりました。(汗

冷凍保存していたハッシュドビーフは、
あとちょっとで使い切る量まで減りました!(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ9玉、ジャガイモ7個、トマト2個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、長ネギ1本、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ3/4玉 です。

フキを完食しました。

少しずつですが食材が減り始めましたね!(笑

アバター
2015/03/13 21:40
こんばんは(*^_^*)
フキは伝統料理ですね!
でも、手間暇は掛りますが、御飯には良く合うおかずに成りますよね(^^)
また、今回のスパゲティはとても美味しそうですね(^^)/
hakujiさん、頑張って下さいね☆
アバター
2015/03/13 09:43
フキ 最近食べてないですが
ブログを読んで 食べたくなっちゃいました(*´∇`*)
季節の食べ物は 美味しいですよね(*^-^)ニコ



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