今度はベーコン尽くし!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/14 00:01:51
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ベーコンレタストマトサンド
オーブントースターでスライスベーコンを、
食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
(この時ついでに昼食・夕食分も一緒に焼いてあります)
その間に、レタスを水洗いして水切りして千切っておき、
トマトを食べやすい大きさに切り分けておきます。
あとは焼いた食パンで、焼いたペーコン・トマト・レタスを挟めば完成です。
マヨネーズ・マスタード・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。
ベーコン・レタス・トマトの組合せは定番で美味しいですね!
昼食 : 焼きベーコン入り大盛りネギうどん
長ネギを食べやすい大きさに切り分けたら、鍋に投入して軽く焼きます。
好みの焦がし加減で焼けたら、水・醤油・めんつゆ・本だしなどで
スープを作って沸騰させます。
沸騰してきたら、鍋用のうどんを投入して煮込みます。
あとは好みの茹で加減で煮込んで器に移した後に、
焼いたベーコンを上に盛り付ければ完成です。
刻みネギ・かつお節・とろろ昆布など、トッピングはお好みでどうぞ。
長ネギとベーコンも、けっこう相性が良くて美味しかったです!
夕食 : オニオンポテトベーコン炒め
焼いたベーコン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンへ玉ねぎ・ジャガイモを投入して炒めて、
火が通ってきたら焼いたベーコンも投入して炒め合わせます。
あとは、バター・塩コショウ・マヨネーズ・粒マスタードなどで、味を整えれば完成です。
あらかじめベーコンを焼いてあるので、けっこう簡単に作れました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
白桃(缶詰) … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
朝食でまとめてベーコンを焼いていたので、
昼食・夕食の調理時間を少し短縮できましたね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ8玉、ジャガイモ5個、トマト1個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ3/4玉 です。
長ネギを完食しました。
順調にバランス良く減ってきていますね!(笑
これはスタミナ満点の御料理でしたね(^^)
そうですね、動物性タンパク質も適度に摂取する必要がありますから、時々はこの手も良いですね☆
hakujiさんはバランスを常にお考えですね(^^)/
まとめて焼いておくのも良い案ですね♪
参考になります(*^^*)
今朝から玉子のサンドイッチが無性にたべたいのですが、BLTサンドも食べたくなりました♪
お料理参考にして 作ってみようと思います♪
おいしい料理ができると うれしいですよね(*^-^)ニコ