Nicotto Town


hakujiの日記


今度はベーコン尽くし!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ベーコンレタストマトサンド

 オーブントースターでスライスベーコンを、
 食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
 (この時ついでに昼食・夕食分も一緒に焼いてあります)
 その間に、レタスを水洗いして水切りして千切っておき、
 トマトを食べやすい大きさに切り分けておきます。
 あとは焼いた食パンで、焼いたペーコン・トマト・レタスを挟めば完成です。
 マヨネーズ・マスタード・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 ベーコン・レタス・トマトの組合せは定番で美味しいですね!


昼食 : 焼きベーコン入り大盛りネギうどん

 長ネギを食べやすい大きさに切り分けたら、鍋に投入して軽く焼きます。
 好みの焦がし加減で焼けたら、水・醤油・めんつゆ・本だしなどで
 スープを作って沸騰させます。
 沸騰してきたら、鍋用のうどんを投入して煮込みます。
 あとは好みの茹で加減で煮込んで器に移した後に、
 焼いたベーコンを上に盛り付ければ完成です。
 刻みネギ・かつお節・とろろ昆布など、トッピングはお好みでどうぞ。

 長ネギとベーコンも、けっこう相性が良くて美味しかったです!


夕食 : オニオンポテトベーコン炒め

 焼いたベーコン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンへ玉ねぎ・ジャガイモを投入して炒めて、
 火が通ってきたら焼いたベーコンも投入して炒め合わせます。
 あとは、バター・塩コショウ・マヨネーズ・粒マスタードなどで、味を整えれば完成です。

 あらかじめベーコンを焼いてあるので、けっこう簡単に作れました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 白桃(缶詰) … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

朝食でまとめてベーコンを焼いていたので、
昼食・夕食の調理時間を少し短縮できましたね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ8玉、ジャガイモ5個、トマト1個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ3/4玉 です。

長ネギを完食しました。

順調にバランス良く減ってきていますね!(笑

アバター
2015/03/14 18:38
こんばんは(*^_^*)
これはスタミナ満点の御料理でしたね(^^)
そうですね、動物性タンパク質も適度に摂取する必要がありますから、時々はこの手も良いですね☆
hakujiさんはバランスを常にお考えですね(^^)/
アバター
2015/03/14 12:30
BLTサンドは美味しいですよね♪
まとめて焼いておくのも良い案ですね♪
参考になります(*^^*)
今朝から玉子のサンドイッチが無性にたべたいのですが、BLTサンドも食べたくなりました♪
アバター
2015/03/14 12:04
うちにも ちょうどベーコンの在庫があるので
お料理参考にして 作ってみようと思います♪
おいしい料理ができると うれしいですよね(*^-^)ニコ



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